Казахстан
-13°
Boom metrics
Общество18 января 2023 6:05

Эта земля будет нашей!

В Казахстане масштабному развитию животноводства мешает дефицит пастбищ.
Адиль АЛИШЕР
Фото: freepik.com.

Фото: freepik.com.

Решить эту проблему активно пытаются с весны прошлого года. На сегодня властям удалось вернуть государству 5 млн га неиспользуемых и выданных в свое время с нарушением сельхозземель.

Премьер-министр страны Алихан Смаилов именно доступность пастбищ назвал важнейшим элементом развития животноводства — одной из основ продовольственной безопасности страны.

Он напомнил, что с апреля прошлого года действует рабочая комиссия по изъятию неиспользуемых и выданных с нарушением законодательства земель. В итоге в прошлом году изъято в пользу государства 5,2 млн га земель. В том числе 4,8 млн — пастбищных угодий.

Между тем глава минсельхоза сообщил, что согласно проведенному его ведомством анализу и данным акиматов, в личных подсобных хозяйствах имеется 5,7 млн условных голов сельхозживотных, подлежащих выпасу. Для их выпаса по предельно допустимым нормативам нагрузки на общую площадь требуется дополнительно 8,9 млн га пастбищ. Таков, по данным МСХ, дефицит земель сельхозназначения.

Ербол Карашукеев отметил, что 15 из 17 областей республики испытывают дефицит земель для выпаса скота личных подсобных хозяйств. Особенно остро эта проблема стоит в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской и Атырауской областях.

— В настоящее время МСХ приступило к принятию мер в отношении дополнительных 5 млн га неиспользуемых земель до конца 2023 года. Особый импульс данной работе дал указ главы государства, позволяющий проводить проверки в отношении микро- и малых субъектов бизнеса в сфере АПК. Данная работа будет продолжена. В текущем году планируется изъять еще порядка 5 млн га, — резюмировал аграрный министр.

В этой связи глава Кабмина указал на важность изъятия земель сельхозформирований, расположенных вокруг населенных пунктов. По его словам, их нужно передать либо в общественное пользование, либо кооперативам личных подсобных хозяйств.

Существующая законодательная база это позволяет.

Премьер подчеркнул, что на фоне ограниченности пастбищ вокруг населенных пунктов необходимо создавать условия для развития отгонного скотоводства, а в районах с ограниченным земельным фондом проработать вопросы объединения личных хозяйств в кооперативы с организацией стойлового содержания скота.

Позже в кулуарах Кабмина г-н Карашукеев рассказал, будут ли возвращены земли, принадлежащие членам семьи Назарбаева, после постановки на утрату Закона «О Первом Президенте РК — Елбасы».

— На самом деле, кто бы ни был, это на нас не действует: проверяем везде. Если будут факты неэффективного использования или незаконной передачи земли, конечно, мы обязательно проведем расследование и вернем ее государству, — заверил министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz