Казахстан
-13°
Boom metrics
Происшествия18 января 2023 6:13

В рабство через соцсети

Истории порабощения казахстанцев в Таиланде становятся пугающе частыми.
Адиль АЛШЕР
Фото: api.bashinform.ru.

Фото: api.bashinform.ru.

И если раньше власти, следуя просьбе пострадавших, не придавали их огласке, то сейчас через СМИ обращаются к возможным жертвам с просьбой связаться с ними.

Об очередном случае рабства двух казахстанцев в Таиланде стало известно накануне Нового года. Но в МИД Казахстана предполагают, что жертв может быть гораздо больше.

— По нашим данным, помимо этих двоих, есть еще наши граждане, но это неподтвержденная информация. Ее очень сложно проверить, поэтому если вдруг наши граждане, которые находятся в этой зоне, читают либо видят новости из Казахстана, то рекомендуем им не скрывать свое местоположение, обязательно сообщить, что с ними происходит, как им можно помочь, — сказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он сообщил, что случаи нахождения казахстанцев в трудовом рабстве на территории так называемого «золотого треугольника» Юго-Восточной Азии — Мьянма, Лаос и Таиланд — участились с конца июня 2022 года.

Преступная схема стара как мир: по предварительному сговору международные криминальные группировки посредством третьих лиц и через социальные сети приглашали граждан Казахстана на работу в компании на территории Таиланда. А вскоре после прибытия под разным предлогами обманным путем вывозили их на территорию Мьянмы для работы в компаниях, занимающихся криптовалютой.

— Граждан, изъявивших желание вернуться на родину, удерживают, требуя возместить издержки в 5-10 тысяч долларов, которые должны покрыть транспортные затраты, плату за пересечение границы, визу, проживание и так далее. В связи с тем, что у потерпевших не имеется нужной суммы, им приходится продолжать работать на подпольные китайские компании на территории Мьянмы. Как известно, потерпевших в большинстве случаев нанимают в качестве переводчиков либо работников с клиентами посредством финансовых махинаций с целью завладения средствами граждан Европы или Америки. Тех, кто отказывается работать, продают другим компаниям, занимающимся криминальными деяниями за 5-7 тысяч долларов, — добавил спикер внешнеполитического ведомства Казахстана.

Сейчас власти РК делают все, чтобы вызволить пострадавших. Для этого наше посольство в Таиланде и во Вьетнаме находится в постоянном контакте с правоохранительными органами и внешнеполитическими ведомствами Таиланда, Лаоса и Мьянмы.

Также к данному процессу подключены международные неправительственные организации в Таиланде.

На запрос «КП Казахстан» МИД РК сообщил, что чаще всего рискуют попасть в рабство молодые ребята, которые в погоне за лучшей жизнью уезжают за рубеж.

«Просим внимательно проверять документы, предлагаемые к подписанию, условия труда и оплаты, изучать заранее в интернете профиль компании. Универсальные рекомендации — это нужно делать, если устраиваешься работать даже внутри страны», — посоветовали наши дипломаты.

Между тем в Генеральной прокуратуре сообщили, что активно развивают сотрудничество с иностранными государствами в рамках совместного противодействия преступности.

Сообщается, что на сегодня Казахстаном заключено 72 двусторонних договора о правовой помощи по уголовным делам, выдаче разыскиваемых лиц и передаче осужденных лиц с 34 странами мира.

— Указами главы государства уже одобрен и готов к подписанию полный пакет договоров с Республикой Перу, Малайзией о выдаче, а также с Египтом о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче. На рассмотрении в парламенте Казахстана находятся законопроекты ратификации договоров о правовой помощи по уголовным делам с Францией и о передаче осужденных лиц с Узбекистаном. Ведутся переговоры о подписании договоров о передаче осужденных лиц с Египтом и Израилем, Аргентиной о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче, с Португалией, Словакией, Латвией и Ираном о правовой помощи по уголовным делам, а также с Марокко по всем трем договорам, — отметили в пресс-службе надзорного органа.

В ведомстве добавили, что в 2022 году иностранными государствами удовлетворено 50 запросов об экстрадиции разыскиваемых лиц. К примеру, в прошлом году из Королевства Бахрейн экстрадирована А. Пичугина, подозреваемая в торговле несовершеннолетними, а именно, отправке девушек из Казахстана в Бахрейн для сексуальной эксплуатации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz