Казахстан
-11°
Boom metrics
Досуг20 января 2023 5:15

Праздник, который лечит

Казахстанский Дед Мороз — Аяз Ата — живет в Восточно-Казахстанской области.
Наталья БОРОВАЯ
Фото: Наталья БОРОВАЯ.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

Поэтому, кроме сильных морозов и обильного снега, жителям региона достается и особое внимание этого волшебника. В новогодние праздники это почувствовали на себе дети города Риддер.

Что делает всех детей счастливыми в новогодние праздники? Это подарки, сюрпризы, представления с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами, а еще фото на память рядом с красавицей елкой. Все вместе это можно назвать «праздникотерапией».

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

В работе общественного фонда «БлагоДарую» в городе Риддер «праздникотерапия» стала одним из приоритетных направлений. Во время новогоднего марафона сотрудниками и волонтерами фонда были проведены инклюзивная творческая мастерская Деда Мороза, выезды-поздравления к детям на дом, утренники. Более 140 детей испытали радость персонального поздравления. И у каждого ребенка, по задумке организаторов, теперь на память останется его фото в виде новогоднего календаря на 2023 год.

В предновогодние праздники на горнолыжной базе «Вертикаль» для особенных детей был проведен праздник на свежем воздухе, где они стали участниками игр. Кто-то катался с мамой в новогодних санях, а кто-то — самостоятельно верхом на пони.

В другой день Дед Мороз со Снегурочкой поздравили 69 ребят с особыми образовательными потребностями, посещающих кабинет психолого-педагогической коррекции города Риддер, а также 25 ребят Центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них были организованы утренники с конкурсами, «Серебряное шоу» и новогодняя фотосессия. Руководитель кабинета психолого-педагогической коррекции Людмила Мехова вручила всем детям дипломы за участие в творческом инклюзивном конкурсе.

— В преддверии новогодних праздников в стенах нашего учреждения, — говорит Людмила Сергеевна, — был проведен творческий конкурс на изготовление поделок на новогоднюю тематику. Удивительные елочки, снеговики, сказочные персонажи украсили наш зал. Ни одна работа не повторяется. Тут и развитие мелкой моторики, и творческое воображение. Спасибо родителям, без чьей помощи мы бы никак не справились.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

— Мы надеемся, что многие дети нашего Центра вернутся в семью, и эти фотографии с новогодней фотосессии они возьмут с собой, а пребывание в Центре у них будет вызывать положительные воспоминания, — дополняет Анна Денисова, психолог Центра поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. — Спасибо фонду «БлагоДарую» и его директору Елене Гречишкиной, которая много лет занимается благотворительностью. Елена — человек-праздник, всегда старается сделать мир вокруг себя добрее и светлее. И это у нее прекрасно получается. Это видно по деткам! Они раскрепощаются, искренне улыбаются, идут на контакт, потому что доверяют людям, знают, что все, что делается, — это от всей души.

На этом «праздникотерапия» не закончилась. Двадцать ребятишек, которые нуждаются в помощи на дому, Дед Мороз и Снегурочка посетили лично.

Кроме того, в 2022 году в целях более активного развития волонтерского движения было принято решение организовать праздник для учеников в малокомплектной школе в поселке Бутаково, находящемся в 30-ти километрах от города Риддер. Веселое новогоднее шоу с розыгрышами, классическими хороводами и современными флешмобами никого не оставило равнодушным: ни педагогов школы, ни детей, ни их родителей.

— На данный момент в школе учатся 23 ребенка, — говорит директор Юлия Климова. — Все они присутствовали на празднике. Дети в основном из многодетных, малообеспеченных, социально незащищенных семей. Наши ребята очень добрые, легко идут на контакт. Когда приходит новый ученик или учитель, дети встречают его очень тепло, как родного. У нас, по сути, не школа, а большая, дружная семья. Мы проводим много мероприятий силами школы, силами учителей, учащихся, но и гостям всегда рады, особенно в новогодние праздники.

— Для меня волонтерство, — говорит ученица 7-го класса Марина Черепахина, — это возможность помочь людям, которые нуждаются в помощи больше, чем мы сами. Это возможность проявить себя и быть полезной обществу. Мне очень понравилось проводить праздник, это вызвало у меня бурю положительных эмоций.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

Фото: Наталья БОРОВАЯ.

«Праздникотерапия» — лекарство, которое необходимо прописывать всем подряд, и особенно детям, которые по разным причинам имеют трудности общения с окружающим миром. Для таких детей участие в праздничном действии дает возможность сбросить напряжение, избавиться от депрессии, побуждает активизироваться физически и умственно в спонтанном выражении, погружает участников в атмосферу эмоционального комфорта.

— Мы от всей души благодарим всех, кто приобщился к этому большому делу, — сказала директор фонда «БлагоДарую» Елена Гречишкина. — Таких людей немало! Сладкие подарки детям предоставили члены Совета деловых женщин и другие бизнесмены города Риддер, огромную помощь оказало градообразующее предприятие. Благодаря этому ребята ощутили волшебство Нового года и поняли, что наш край не только самый снежный, но и самый нежный.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz