Казахстан
-10°
Boom metrics
Спорт20 января 2023 5:52

Кому такой хоккей нужен?

Болельщики «Барыса» опубликовали открытое письмо и потребовали отставки нынешнего руководства хоккейного клуба.
Ян МЕТРИК
В последнее время результаты «Барыса» не радуют болельщиков.

В последнее время результаты «Барыса» не радуют болельщиков.

В казахстанском хоккее разгорелся серьезный скандал. Его последствия, как минимум, скажутся на дальнейшей судьбе столичного клуба «Барыс» и мужской национальной сборной РК. Как максимум — на дальнейшем развитии этого зимнего вида спорта в нашей стране. Но обо всем по порядку.

«Барыс» на дне

Группа неравнодушных болельщиков опубликовала открытое письмо, в котором потребовала отставки руководства столичного клуба. Свое письмо они адресовали президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру РК Алихану Смаилову, генеральному прокурору РК Берику Асылову, председателю Агентства РК по противодействию коррупции Олжасу Бектенову и другим высокопоставленным госчиновникам. Фанаты хоккея назвали семь веских причин, которые побудили их бить в набат.

Под первым номером значатся невыразительные выступления казахстанских команд на спортивной арене. ХК «Барыс» в нынешнем розыгрыше Континентальной хоккейной лиги плетется на последнем месте в турнирной таблице конференции «Запад». За 23 года своего существования так плохо столичная команда еще не выступала. Не радует своей игрой и национальная сборная РК.

«На недавнем турнире в Москве — Кубке Первого канала — сначала сборная Казахстана вчистую проиграла белорусской сборной (1:4), в составе которой играли 16 хоккеистов в возрасте от 17 до 23 лет, а после — потерпела унизительное поражение от российской молодежи со счетом 2:6. Были еще и совсем «бессовестные» 1:7 от той же Беларуси в новом формате 3×3. Дно пробито. Лично нам стыдно, а вам?» — задаются вопросом казахстанские болельщики.

Авторы письма назвали несколько причин столь печального положения дел в отечественном хоккейном хозяйстве. Одна из них — непрофессионализм и коррупция в руководстве «Барыса». «К нашему большому сожалению, всеми нами любимый клуб окончательно перешел на полную «легионерозависимость» — сетуют фанаты. — На трансферном рынке зачастую скупаются третьеразрядные игроки, которых вскоре отправляют в «утиль». А деньги, причем немалые, рекой текут на уплату неустоек, компенсаций и прочих юридических услуг. За чей счет «этот банкет»? Кто в ответе за выкинутые на ветер деньги? Почему выделенные клубу миллиарды уходят не на развитие клуба, а на зарплаты легионерам?» — возмущаются болельщики.

Загранице мы поможем

В письме приведена базовая заработная плата хоккеистов ХК «Барыс» в сезоне 2022/2023 годов, опубликованная в одном популярном российском издании, в которую не входят различные премии и бонусы. Судя по опубликованным цифрам, игроки столичного клуба отнюдь не бедствуют. На заработную плату предусмотрено около 2,8 млрд тенге в год. В число лидеров по уровню дохода вышли Линден Вей (Канада) и Никита Михайлис (Казахстан) — по 377 млн, Майкл Шапю (Канада) — 196 млн, Энтони Луис (США) и Юлиус Гудачек (Словакия) — по 188 млн и Джесси Грэм (Канада) — 173 млн тенге.

«Удивляет, как руководство клуба тратит просто баснословные деньги на содержание огромного количества легионеров, тогда как некоторые казахстанские игроки, не получая к себе должного внимания, в межсезонье работали доставщиками еды или уехали искать уважительного к себе отношения в другие страны», — написано в обращении.

Болельщики столичного клуба обеспокоены положением дел с легионерами в казахстанском хоккее.

Болельщики столичного клуба обеспокоены положением дел с легионерами в казахстанском хоккее.

По мнению авторов письма, еще одна серьезная проблема отечественного хоккея — повальная натурализация легионеров «Барыса» для нужд национальной сборной РК. В последние годы в составе главной команды страны тон задавали как минимум два десятка иностранных хоккеистов, получивших бирюзовый паспорт нашей страны. Речь идет о канадцах Джесси Блэкере, Дастине Бойде, Кертисе Волке, Даррене Дице, Найджеле Доусе, Мартене Сен-Пьере, шведах Хенрике Карлссоне, Викторе Сведеберге, американце Брэндоне Боченски, россиянах Павле Акользине, Дмитрие Гуркове, Никите Клещенко и других. Самое интересное, что после завершения контрактных обязательств «новые казахстанцы» возвращаются к себе на историческую родину и в мгновение ока становятся гражданами своей страны. Например, американец Брэндон Боченски после завершения карьеры почти сразу стал... мэром города Гранд-Форкс (штат Северная Дакота). Это значит, что все это время они выступали в нашей стране на два паспорта, что противоречит пункту 3 статьи 10 Конституции РК и статьи 3 Закона «О гражданстве РК».

«Сколько мы можем терпеть такие унижения по отношению к себе и неуважение к нашему паспорту, господин президент? Мы требуем уважать законы РК и ее граждан», — заявляют авторы обращения.

Пришла «беда», открывай ворота

По мнению болельщиков, засилье легионеров и натурализованных игроков — беда не только «Барыса», но и всего казахстанского хоккея. Так, например, в карагандинской «Сарыарке», петропавловском «Кулагере», а также в «Актобе» спортивных гастарбайтеров и «новых казахстанцев» насчитывалось по 20 человек в каждом клубе, в атырауском «Бейбарысе» — 19, в кокшетауском «Арлане» — 16, в «Горняке» из Рудного — 15 и так далее. В Казахстане их на самом деле сотни. И так повторяется из года в год. Был момент, когда в той же карагандинской «Сарыарке» насчитывалось всего три казахстанца из более чем трех десятков заявленных игроков.

«Конечно, КФХ и клубам Казахстана куда проще привезти хоккеиста из-за границы, оформить ему паспорт гражданина Республики Казахстан, и вот вам готовый хоккеист для сборной. Но согласитесь, что это путь в никуда. Куда деваться нашим мальчишкам?» — сетуют фанаты хоккея.

Авторы письма отмечают, что в казахстанском хоккее процветает коррупция. Причем не только на самом высоком уровне. По их информации, даже на детско-юношеском уровне в «Барысе» существуют свои ставки, за какую мзду ребенка поставят играть в первом звене, а за какую — во втором. Многие талантливые ребята, которые видят, что вместо них играют «блатные», теряют веру и уходят навсегда из хоккея. Кроме того, имеется информация, что в системе ХК «Барыс» сильно развито кумовство.

«Это время от времени практикуется и в основной команде, как, например, подписание в 2019 году хоккейным клубом «Номад», находящимся в структуре ХК «Барыс», гражданина иностранного государства Алексея Андреевича Скабелки — сына главного тренера Андрея Владимировича Скабелки. И ладно бы, если это был перспективный парень-легионер, но после годичного пребывания в системе столичного клуба данный хоккеист повесил «коньки на гвоздь». Чуть ранее еще один белорусский специалист — 25-летний Владислав Эдуардович Занковец, сын тогдашнего главного тренера «Барыса» Эдуарда Занковца — был утвержден в должности тренера по физической подготовке клуба. Ну и вишенкой на торте является совсем недавнее назначение в тренерский штаб молодежной сборной Казахстана Владислава Белана — сына генерального менеджера «Барыса» Вячеслава Белана. Комментарии, как говорится, излишни. Круговая порука», — приводят пример казахстанские болельщики.

Чем сердце успокоится?

Авторы письма требуют создать рабочую группу по проверке деятельности ХК «Барыс». Отправить в отставку руководство столичного клуба и весь тренерский штаб, в том числе из ДЮСШ. Направить в МИД РК депутатский запрос на предмет правомерности получения гражданства РК некоторыми хоккеистами. Инициировать проведение Агентством РК по противодействию коррупции проверки деятельности руководства ХК «Барыс» на предмет выявления коррупционных правонарушений и эффективности использования бюджетных средств и активов государства и субъектов квазигосударственного сектора. Провести полную аудиторскую проверку ХК «Барыс». Обязать все хоккейные клубы Казахстана публиковать в открытом доступе ежегодную финансовую отчетность, а заработные платы игроков сделать прозрачными.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Пожалуйста, дайте нам надежду! Надежду на то, что наше хоккейное будущее будет прекраснее ее сегодняшней действительности, погрязшей в коррупции. Надежду на то, что завтра мы сможем гордиться нашей командой, а не ждать (в отдельных случаях — и желать) очередного ее позора. Надежду на то, что хоккей создан для болельщиков, к мнению которых чиновники еще могут прислушиваться», — подводит итог группа неравнодушных болельщиков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz