Казахстан
-10°
Boom metrics
Общество20 января 2023 9:09

Чтобы помнили

Последний звонок в Казахстане перенесли на 1 июня.
Адиль АЛШЕР
1 июня школьники страны наряду с Международным днем защиты детей будут праздновать последний звонок.

1 июня школьники страны наряду с Международным днем защиты детей будут праздновать последний звонок.

Фото: Newtimes.kz

Удивительную скорость принятия решения продемонстрировали в Минпросвещения. Стоило в среду на пленарном заседании нижней палаты депутату мажилиса Аманжолу Алтаеву возмутиться тем, что последний звонок в школах проводят 31 мая — в День памяти жертв политических репрессий и голода, как уже в четверг в профильном ведомстве приняли решение перенести дату традиционного обряда многих поколений школьников на 1 июня.

— Парадоксально, что в соответствии с приказом министра просвещения РК от 12 августа 2022 года последний звонок в школах установлен 31 мая. Это неправильное решение. Неужели в указанном министерстве не нашлось ни одного человека, который мог бы сказать, что 31 мая — это День памяти жертв политических репрессий и голода. Поэтому я хочу сказать, что дату последнего звонка в школах следует перенести на 1 июня либо на 30 мая. Это очень справедливо, поскольку мы знаем, что в день памяти каждый человек должен вспомнить всех наших героев, — заявил депутат.

В Минпросвещения с готовностью поддержали идею народного избранника.

— В Казахстане продолжительность учебного года составляет 36 недель. Традиционно учебный год начинается 1 сентября и с этого года завершается 31 мая. 31 мая — последний учебный день в году. Дата и не была утверждена для празднования последнего звонка. В этот день в школах страны проводятся внеклассные часы, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий с учетом возрастной категории учащихся. 1 июня школьники страны наряду с Международным днем защиты детей будут праздновать последний звонок, — сообщили в пресс-службе образовательного ведомства.

При этом в министерстве отметили, что количество учебных дней не увеличится, а каникулярных — не уменьшится.

Всего казахстанские школьники учатся 170 дней, суммарная продолжительность каникул — 195 дней.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz