Казахстан
-14°
Boom metrics
Политика20 января 2023 9:35

Из заначки — на досрочку

33,4 млрд тенге из бюджетного резерва на 2025 год выделят на проведение выборов депутатов мажилиса и маслихатов, сообщила вчера пресс-служба Министерства финансов. Отмечается, что средства заложены в проект бюджета страны на наступивший год.
Адиль АЛШЕР
Фото: turkystan.kz.

Фото: turkystan.kz.

До этого 17 января глава Минфина, вице-премьер Ерулан Жамаубаев в кулуарах правительства заявил, что из республиканского бюджета текущего года денег на проведение выборов мажилиса и маслихата не предусмотрено.

— Если будет необходимо, мы при уточнении рассмотрим. Мы ожидаем уточнение бюджета в марте месяце. Бюджетный процесс как выстроен? Если успеем, то будем уточнять в республиканском бюджете, заложим по программе ЦИКа. Если не успеем, со стороны ЦИКа будет заявка, мы рассмотрим из резерва правительства, — пояснил Жамаубаев.

И вот в четверговом пресс-релизе сообщается, что «в ходе рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2023-2025 годы в парламенте расходы на проведение выборов депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней в сумме 33,4 млрд тенге включены на 2023 год».

При этом в ведомстве отметили, что ранее эти средства были зарезервированы в проекте бюджета на 2025 год.

Было также подчеркнуто, что уточненные расходы рассчитаны с учетом новой, смешанной системы выборов — по общереспубликанским партийным спискам и одномандатным территориальным избирательным округам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz