Казахстан
-14°
Boom metrics
Звезды24 января 2023 4:14

Мечтал о фильме «Фара 2»

В Алматы прошел вечер памяти актера Фархата Абдраимова. 21 января ему исполнилось бы 57 лет.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фархат Абдраимов. Фото Бориса КАВАШКИНА.

Фархат Абдраимов. Фото Бориса КАВАШКИНА.

Напомним, что Фархат Абдраимов, которого многие знают как «Фару», скоропостижно скончался в Тбилиси в возрасте 55 лет. Врачи поставили диагноз — обширный инфаркт. Он находился на съемках фильма совместного производства Казахстана и Грузии «Больше, чем любовь». Незадолго до смерти он выставлял в соцсетях эпизоды со съемок, как обычно шутил, и ничего не предвещало внезапную смерть. Последний фильм с его участием вышел на большой экран примерно через месяц. А пока, как и полагается, родные, друзья, артисты, представители шоу-бизнеса и почитатели делились теплыми воспоминаниями.

Коллеги подчеркивали, что у Фархата Абдраимова были большие творческие планы. Например, он мечтал снять продолжение фильма «Фара», планировал сам снимать кино, так как почувствовал, что накопил достаточный опыт и готов был делиться со зрителями своим видением мира. Друзья вспоминали, что актер был очень добрым, эрудированным, начитанным и рекомендовал всем своим знакомым побольше читать.

Помимо актерской деятельности, Фархат Абдраимов очень любил играть в бильярд и на протяжении многих лет занимал пост вице-президента Федерации бильярдного спорта РК. Также, по воспоминаниям друзей, Фархат был знатным гурманом. Недаром окончил факультет технологии и организации общественного питания Алма-Атинского технологического института и даже работал директором ресторана «Турист». В кино Фара попал благодаря своей приметной и колоритной внешности. Пригласил его в мир синема режиссер Абай Карпыков. Он стал для начинающего актера и другом, и наставником. В фильме Карпыкова «Тот, кто нежнее» Фархат Абдраимов сыграл свою первую роль. А после картины «Фара» и вовсе стал Фарой в жизни. По словам Абая Карпыкова, в последние годы Абдраимов грезил снять продолжение культового фильма.

Каким был Фархат в обычной жизни, за рамками камеры, поделились на вечере памяти своими чувствами и воспоминаниями близкие и родные.

— Фархат очень любил детей. Был очень добрым и всегда помнил добро других людей. Те люди, которые находились с ним рядом, никогда не забудут его смех, юмор, отношение к детям. У него действительно было огромное сердце, он искренне любил всех. Спасибо всем за вашу любовь к Фаре и память о нем. Человек живет столько, сколько его помнят. А мы будем его помнить всегда, — сказал двоюродный брат актера Захир Тохтаев.

Но еще лучше слов за актера расскажет только кино. Зрителям показали документальный фильм «Друг» (2023 год) и художественный фильм «Фара», который вышел на экраны в 1999 году.

Из досье «КП»

Фархат Абдраимов родился 21 января 1966 года в Алма-Ате. Окончил факультет технологии и организации общественного питания Алма-Атинского технологического института, инженер-технолог. С 1994 года — актер Казахской кинофабрики им. Ш. Айманова (ныне АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова). С 2005 года — член Союза кинематографистов РК. Известен по ролям в фильмах «Сказ о розовом зайце», «Рэкетир-2», «Фара», «Возвращение в А» и многим другим. В творческом багаже актера более 20 ролей в кино. Обладатель ордена «Курмет», премии «Алтын Адам» и многих других наград.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz