Казахстан
-13°
Boom metrics
Спорт24 января 2023 4:52

Астана начинает и выигрывает

Чемпионат мира по шахматам-2023 пройдет в Астане с 7 апреля по 1 мая. За корону поборются россиянин Ян Непомнящий и Дин Лижэнь (Китай).
Ян МЕТРИК
Афиша матча за титул чемпиона мира в Астане.

Афиша матча за титул чемпиона мира в Астане.

Призовой фонд престижного турнира — два миллиона евро, из которых 60% достанутся победителю, остальные 40% — претенденту. Но что еще более важно: в Астане будет вершиться история, ведь именно в столице Казахстана определится новый чемпион мира по шахматам.

Напомним, что действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) отказался от участия в матче. Право побороться за шахматную корону получили гроссмейстеры Ян Непомнящий и Дин Лижэнь. Ни одного из них нельзя назвать очевидным фаворитом. Поэтому их противостояние обещает стать одним из наиболее непредсказуемых и открытых за последние годы.

В личных встречах в классических шахматах лидирует Ян Непомнящий. В его активе три победы и восемь ничьих. В пассиве — два поражения. Если принять в расчет быстрые шахматы и презентационные партии, разрыв в счете составит 13 к 9 в пользу Непомнящего, а также 17 ничьих.

Чемпионская гонка в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени: 120 минут — на первые 40 ходов, 60 минут — на следующие 20 ходов и 15 минут — на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счета соперники сыграют плей-офф в рапид.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz