Казахстан
-13°
Boom metrics
Туризм24 января 2023 6:55

Шагай в Алтай

Западный Алтай до сих пор остается белым пятном для казахстанских туристов. Мало кто из современных путешественников знает, какие богатства, в прямом и переносном смысле, хранит в себе этот кусочек тайги.
Наталья БОРОВАЯ
Живописные хребты, горные озера, черновая тайга, полная лесных обитателей, эндемичные растения, множество из которых занесены в Красную книгу. Фото: Елена ЛЯМКИНА.

Живописные хребты, горные озера, черновая тайга, полная лесных обитателей, эндемичные растения, множество из которых занесены в Красную книгу. Фото: Елена ЛЯМКИНА.

Живописные хребты, горные озера, черновая тайга, полная лесных обитателей, эндемичные растения, множество из которых занесены в Красную книгу. Почему же государством так мало уделяется внимания этому региону в плане развития туризма? Вопрос скорее риторический.

Но пока внутренний туризм со стороны госструктур развивается «где-то там», а не в окрестностях Риддера, энтузиасты пытаются исправить ситуацию своими силами. На днях в Риддерском историко-краеведческом музее состоялась презентация книги-путеводителя Елены Лямкиной (на фото) «Маршруты Западного Алтая».

Елена — инструктор туризма, экскурсовод, краевед, эколог. Родилась и всю жизнь живет в Риддере. Много лет отдала детскому туризму. Прошла маршрутами казахстанского и российского Алтая. Проводит обучающие курсы для экскурсоводов и инструкторов туризма. Вот уже три месяца, как она работает в стенах историко-краеведческого музея.

— Уже на собеседовании при приеме на работу стало понятно, что это наш человек, — в своем вступительном слове сказала директор музея Гульнара Бакибаева. — Елена знает все туристические маршруты близ Риддера, прошла их своими ногами. Любит этот край, печется о бережном отношении к природе. С ее приходом тема экологии зазвучит еще громче, ведь она к ней относится очень трепетно.

Елена ЛЯМКИНА.

Елена ЛЯМКИНА.

«Маршруты Западного Алтая» — первая книга Елены Лямкиной. По признанию автора, писала она ее долго и осознанно, не торопясь, по вдохновению. В книге рассказывается о красивых, уникальных местах и логичных маршрутах по Алтайской тайге в окрестностях Риддера. О каждом месте — отдельная глава в двух частях. Первая — это художественный рассказ о походах, вторая — техническое описание маршрута. Всего описано 16 маршрутов. Среди них походы к пику Ворошилова, к вершинам Трех братьев, на Проходной белок, маршрут по реке Уба.

— Я делала упор на техническое описание, — объясняет автор, — собрала маршруты, которые сама прошла. Все они популярны среди туристов, и одолеть их можно с минимальной физической подготовкой, но желательно с опытным гидом. В книге есть координаты всех точек, информация, как добраться к началу маршрута и т. д. Присутствует и художественная часть, чтобы вдохновить людей отправиться в увлекательное путешествие. Из маршрутов по заповеднику я описала только свой любимый — «Заповедные дали». Мне кажется, он несложный, емкий и информативный (видны даже Линейские останцы). А вот самый сложный маршрут — поход на Малоульбинское водохранилище. Туда надо идти два-три дня (все остальные — однодневные).

На обложке путеводителя читателям-туристам представлена карта-схема, над которой автор также всерьез поработала. Сначала выводила на кальке, потом сканировала, прорисовывала, подписывала хребты, реки, вершины и даже базы отдыха. Все для того, чтобы даже человек, впервые попавший в окрестности Риддера, мог сориентироваться. А главное — принять решение, куда ему двигаться. Читайте, вдохновляйтесь и не засиживайтесь дома!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz