Казахстан
-13°
Boom metrics
Происшествия24 января 2023 9:03

Красному петуху назло

Хозяевам таразских бутиков, пострадавшим от крупного пожара, предоставят временные места торговли.
Галина ВЫБОРНОВА
Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области и акимата Тараза.

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области и акимата Тараза.

Крупнейший за последние годы пожар произошел 20 января на таразском рынке «Аксай», что расположен по улице Аль-Фараби. Сгорела кровля двухэтажного здания и выгорели 44 бутика. Огонь на площади 1050 квадратных метров тушили 64 сотрудника ДЧС на 17 единицах техники и справились с ним примерно за полтора часа.

Но от бутиков, конечно, остался один пепел. Сгорели товары на огромные суммы, многие продавцы плакали, глядя, как пламя пожирает их деньги и труд. К счастью, обошлось без пострадавших, не считая младшего сержанта гражданской защиты специализированной пожарной части № 1 ДЧС Жамбылской области 24-летнего Нурболата Конакбая. Он получил удар электротоком из-за обрыва электропроводки. Пожарный уже выписан из больницы и пока отлеживается дома.

Предварительная причина пожара устанавливается.

А вообще на таразских рынках с печальным постоянством горят магазинчики и бутики: скученность и игнорирование хозяевами правил пожарной безопасности делают торговые объекты жирной пищей для красного петуха.

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области и акимата Тараза.

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Жамбылской области и акимата Тараза.

Что касается нынешнего пожара, приведшего к колоссальным убыткам для предпринимателей, то город протянул малому бизнесу руку помощи. Аким Тараза Бахытжан Орынбеков провел встречу с пострадавшими и руководителями других городских рынков, где была достигнута договоренность о предоставлении погорельцам временных мест торговли. Так, руководство одного торгового центра готово предоставить бесплатные торговые помещения площадью 1500 квадратных метров на три месяца. Приглашает к себе несчастных и администрация Центрального рынка, предоставляя им торговые площади на 2000 квадратных метров на 5 месяцев — также на бесплатной основе. В этот период предприниматели будут платить только за коммунальные услуги. Ну а затем, если им понравится, они смогут остаться на новых местах навсегда, внося арендную плату.

Горакимат продолжит поиск пристанища для пострадавших и в других торговых точках города — и это уже хоть какая-то поддержка для них.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz