Казахстан
-13°
Boom metrics
Происшествия24 января 2023 9:16

Всем — молчать!

Журналистам запретили освещать судебный процесс по делу известного в нашей стране предпринимателя Кайрата Боранбаева, подозреваемого в хищении 14,5 млрд тенге при закупе газа.
Адиль АЛШЕР
Фото: unsplash.com.

Фото: unsplash.com.

Судья Сарыаркинского районного суда Астаны Назгуль Бапакова постановила запретить СМИ вести аудио- и видеофиксацию, а также писать материалы до оглашения приговора по громкому делу. По ее словам, принятое решение обжалованию не подлежит.

— Поскольку уголовное дело рассматривается в открытом судебном заседании, разрешается только присутствовать и слушать, вести какие-либо записи. Писать материалы нельзя до оглашения приговора, — пояснила судья.

Назгуль Бапакова объяснила такое решение тем, что «своими субъективными убеждениями журналисты пытаются заранее сформировать негативное общественное мнение о судебном следствии, что недопустимо по закону».

— Некоторые журналисты на своих личных аккаунтах в социальных сетях выложили видеозаписи с фрагментами судебного процесса. Причем путем монтажа к видеозаписи наложены субтитры с оценочными суждениями, которые после замечания председательствующим в суде были удалены из аккаунта. Свидетели обратились к суду с тем, что они против того, чтобы их персональные данные и показания в суде распространялись в СМИ, — заявила судья.

Напомним, что суд над бизнесменом Боранбаевым начался 30 декабря 2022 года. Его и еще ряд лиц подозревают в хищении 14,5 млрд тенге при закупе газа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz