Казахстан
-14°
Boom metrics
Звезды25 января 2023 5:00

Красиво жить не запретишь!

Еще лет пятнадцать назад дизайнеру могли задать вопрос: «Ты вообще чей? Художник, архитектор, артист?» А он — все сразу и в одном лице. Как это получилось у алматинки Анны Муслимовой.
Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Тетрадный листок в клеточку

Кстати, алматинкой она стала тогда же, приехав из Украины по приглашению коллег-айтишников. Они с мужем думали, что на время, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Анна Муслимова.

Анна Муслимова.

Наша южная столица так влюбила в себя молодую семью, что об отъезде из Алматушечки, как Анна называет город, ставший родным, даже речи не идет. Конечно, родной, здесь они построили себе дом и родили двух дочек. В Харькове Анна окончила университет, получив магистерские степени в области химии и экономики, и на новом месте сразу стала востребованным и авторитетным специалистом с хорошей зарплатой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Так бы все и продолжалось, если бы не вмешались в налаженную жизнь молодой четы два «но». Они и вывели Анну на крутой поворот в судьбе. Во-первых, ожидание прибавления в семействе, и, во-вторых, планы на обзаведение собственным жильем. Оба эти обстоятельства Анну необычайно вдохновили, а будущий дом, изображенный собственноручно на тетрадном листке в клеточку с расчетами по метражу и диваном, изрядно повеселившим строителей, привел ее в Международную школу дизайна Алии Араповой, которая в этой сфере давно и заслуженно считается большим профессионалом. Знания там давались основательные, занятия проводила профессура лучших алматинских вузов, обеспечивая академическое образование. В обучение входили такие предметы, как рисунок, строительное черчение, теория цвета, композиция, история стилей, курс строительных материалов, проектирование жилых и общественных интерьеров. Вплоть до дендрологии, растениеводства и ландшафтного проектирования. Анна сразу же оказалась в числе лучших студентов, несмотря на новорожденную малышку и все заботы, с этим связанные.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Самолет по месту жительства

Дом давно построен, уже появилась на свет и вторая дочка, а за годы, прошедшие после окончания школы, Анна Муслимова стала одним из признанных специалистов в Казахстане по интерьерному дизайну. Вы можете подумать, что такие изыски рассчитаны на людей с толстыми кошельками, как, честно говоря, казалось и мне. Но Анна убедила, что это не так. Человек покупает квартиру в черновом варианте, коробка с голыми бетонными стенами и полом. Что дальше? Не всякий сообразит даже, где поставить межкомнатные перегородки, не говоря уже об отделке и создании комфортных условий для жизни. Вот и бегают в панике счастливые новоселы по строительным рынкам, тратя время и совсем не лишние деньги.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Обустройство жилища — целая наука, называется психология пространства. Одна известная Анне девушка никак не могла масштабировать свой бизнес, пока, не поверите, не выкрасила стену перед собой в зеленый цвет, не обзавелась большим рабочим столом и удобным креслом. И все сразу пошло, как по маслу. Когда за дело берется Анна Муслимова, то начинает буквально с социологии. Опросный лист включает в себя множество подробностей: цветовые предпочтения, сколько времени люди проводят в жилище, есть ли необходимость в объемном кухонном гарнитуре, часто ли принимают гостей. Каждая деталь в семейном укладе, вкусах и предпочтениях имеет значение. И только потом создаются эскиз, визуализация и дизайнерский проект.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Детская комната — вообще отдельная тема. Она далеко не всегда сочетается с общим стилем жилища. Это другое пространство, другие смыслы, там должно быть уютно и по душе ребенку, а не родителям. Вот второклассник, который мечтает стать пилотом. Анна помогла мечте расти вместе с ним. Теперь на стенах его комнаты расположились самолеты: один — в разрезе, другой — во всей красе среди облаков и прямо над письменным столом. Нынче ребенок готов не выходить из своей комнаты, а еще недавно ему там даже спать не нравилось. Кстати, этот проект Анны Муслимовой вошел в шорт-лист престижной Казахстанской ежегодной премии в области архитектуры и дизайна IDEA.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Интерьер на свой манер

Для дизайнера очень важна насмотренность. В прошлом году Анна была участницей одной из самых известных и значительных выставок для дизайнеров всего мира в Италии. Традиционное мероприятие с размахом проходило в Милане, где в течение пяти дней в огромных павильонах десятки брендов представляли уникальные коллекции из мира интерьерной моды. Выставка вдохновляла и насыщала новыми идеями. Но в любом случае, уверена Анна, в их контексте важно полагаться и на традиции своей страны. Иными словами, особенности, характерные, к примеру, для интерьера жилища в Мексике, вряд ли будут уместными для наших домов и квартир. Творчество в этой прикладной сфере искусства должно органично вплетаться в жизнь, сочетаясь с ее обычаями и привычным укладом, не ломая их, а подчеркивая и возвышая.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Дизайн работы Анны Муслимовой.

Конечно, в былые времена мы жили — не тужили, обходились без подробностей, возведенных нынче в столь высокий художественный ранг. Анна хорошо помнит, как в детстве в их семье все ограничивалось маминой инициативой по очередной перестановке мебели и переклеиванием обоев. Как, впрочем, и у многих из нас. Для Анны эти ранние впечатления вылились в мощный ресурс для творчества. А нам, наверное, стоит хотя бы посмотреть новым взглядом на составляющие своего быта. Вдруг тоже захочется что-то изменить в лучшую сторону!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz