Казахстан
-10°
Boom metrics
Общество25 января 2023 9:36

Как вас теперь называть?

Есть у местных начальников такая забава — давать новые названия каким-либо объектам, а потом менять их на еще более новые.
Адиль БЕКТУРГАНОВ
Фото: freepik.com.

Фото: freepik.com.

Но что-то принципиально новое произошло недавно со столичной улицей Г. Алиева, которую и вовсе «перенесли» из одной части города в другую (теперь она будет находиться в районе Ботанического сада).

А уж простой «смены вывесок» не удалось избежать многим столичным улицам, мостам, площадям, сам город переименовывали неоднократно.

На этот раз, вроде бы, все всерьез и надолго. По крайней мере, так утверждают в столичном маслихате. Там на днях депутаты на внеочередной сессии утвердили новые названия нескольких улиц в Астане.

Вот что нужно запомнить, чтобы не потеряться/заблудиться в постоянно меняющемся городе:

знаменитая улица А-23 теперь называется ул. Аскена Набиева,

не менее известная улица А-24 теперь стала ул. Сырбая Мауленова,

улица Е-12 теперь гордо носит имя Героя СССР Маншук Маметовой. А прежней улице Маншук Маметовой дали новое имя в честь древнейшего города Карамерген,

улица Е-20 отныне ул. Шафика Чокина,

улица E-756 названа именем военного врача Санжара Асфендиярова,

улица 187 будет носить имя писателя Бердибека Сокпакбаева,

улица 189 названа в честь султана мамлюков — Султана Бейбарса,

улице 23-16 депутаты предложили вернуть имя поэта Магжана Жумабаева.

Кроме того, Республиканская ономастическая комиссия одобрила название нового района столицы — Нура.

Тем не менее, несмотря на уже проделанную большую работу, в главном ономастическом ведомстве дали понять: работы у них еще много.

Новая метла по-старому метет

По давней традиции каждый вновь избранный чиновник должен предложить обществу свой — разумеется, «уникальный» и «общественно значимый» — план изменений к лучшему.

Но, как показывает практика, рецепты государственных деятелей несильно разнятся, а порой и слово в слово повторяют методички предшественников. По крайней мере, пока так все и происходит.

На днях свеженазначенный министр экологии Зульфия Сулейменова в рамках проекта «Умный четверг» встречалась со старшеклассниками одной из столичных школ. Естественно, главной темой разговора была экология Астаны. Скажем сразу: ничего принципиально нового молодая выдвиженка из Президентского кадрового резерва школярам не сообщила.

По ее словам, причин порой аномального загрязнения воздуха в нашем продвинутом мегаполисе несколько. Главная — это угольные ТЭЦ. Вторая — это частный сектор, где люди жгут, помимо прочего, еще и автомобильные покрышки. И третья — транспорт и, соответственно, устаревший автопарк.

Что касается первых двух пунктов, то, по мнению госпожи министра, здесь наблюдаются некоторые улучшения. Правда, чиновница говорила о них в сослагательном наклонении: в частности, она заметила, что начавшаяся газификация некоторых районов города способствовала бы гораздо меньшим вредоносным выбросам, если проведенные до хозяйств газовые трубы были бы еще и подключены к этому самому газу.

Кроме того, глава экологического ведомства особо отметила, что на улучшение качества столичного воздуха сильно повлияет и обновление автопарка. Конечно же, эффективно эта мера будет работать только в том случае, если и жители массово откажутся от своих чадящих авто и пересядут на общественный транспорт.

Экоминистр уверяла: сама она является большой поклонницей автобусов и всегда, когда есть возможность, пользуется ими.

Мы в свою очередь отметим, что отучивать астанчан от личного транспорта в пользу общественного власти официально начали с 2016 года. С тех пор ни один из авторов таких «рецептов» не был замечен в качестве постоянного пассажира какого-либо автобуса.

Так совпало, но через некоторое время после беседы министра со школьниками столичная полиция поделилась интересной информацией.

Согласно данным полицейских, только за два дня минувшей недели ими было выявлено 421 нарушение ПДД, которые совершили водители общественного транспорта. Справедливости ради отметим, что львиная доля нарушителей — таксисты.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz