Казахстан
+23°
Boom metrics
Звезды8 февраля 2023 5:20

Зимний вкус «Райских яблок»

Есть песни, которые с годами не только не стареют, но и набирают силу.
Фото Игоря ЛАРИКОВА.

Фото Игоря ЛАРИКОВА.

Прекрасным подарком для казахстанцев в честь 85-летия со дня рождения Владимира Высоцкого стали гастроли московского театра «Лики любви» со спектаклем «Райские яблоки». Художественным руководителем театра является Никита Высоцкий.

В спектакле, который поставил режиссер Рашид Тугушев, задействованы Алексей Зыков, один из лучших исполнителей песен Владимира Семеновича, и заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда. Нам удалось встретиться с ними во время начала гастролей в Алматы.

Фото Игоря ЛАРИКОВА.

Фото Игоря ЛАРИКОВА.

— Казахстан сыграл важную роль в судьбе Высоцкого. Здесь у него были первые выездные выступления в составе студенческой агитбригады на целине в Павлодарской области. Здесь он снимался в кино, выступал с «Таганкой», давал интервью газетам. Именно в Казахстане у него начались полноценные концертные гастроли. График ваших выступлений как-то повторяет творческий путь Владимира Семеновича?

Людмила Татарова-Джигурда: — Это хорошая идея — сделать тур по следам выступлений Высоцкого. В этот раз мы отталкивались от возможности концертных площадок. Но в Алматы мы посетили Медеу, так что можно сказать, что были на местах съемок фильма «Штрафной удар».

— Наследие Владимира Высоцкого включает и сценарии. Планируете ли вы использовать их в театре «Лики любви»?

Алексей Зыков: — Известно, что Федор Бондарчук в 2018 году выпустил фильм «Венские каникулы» по киноповести Владимира Высоцкого и Эдуарда Володарского. Сценарии Высоцкого представляют большой интерес. Не исключено, что мы также будем их использовать.

Людмила: — Спектакль «Райские яблоки», в котором звучит двадцать песен Высоцкого, основан на воспоминаниях самых близких ему женщин. Это Иза Жукова, Людмила Абрамова, Марина Влади и Алла Демидова. Причем, их воспоминания мы воспроизводим дословно.

Театр песни

— Вы соединили в этой постановке песни Высоцкого и камерный музыкальный театр. Возможно, вы сделали то, к чему он подсознательно стремился. Ведь долгое время ему приходилось выбирать между театром и песенными концертами.

Алексей: — Сам Высоцкий говорил, что если поставить на одну чашу все работы в театре и кино, а на вторую чашу — его песенное творчество, он бы выбрал песни.

Людмила: — Это понимала и Марина Влади. В нашем спектакле она говорит Володе, насколько легко ему даются его выступления и песни, и настолько тяжело — роли в театре.

— Какие песни Высоцкого для вас являются самыми любимыми?

Алексей: — Владимир Семенович настолько глубокий, что сложно ответить однозначно. В какой-то момент у меня в душе звучит одна песня, в другой момент почему-то всплывает совершенно другая. Я думаю, что это зависит от внутреннего состояния. Но в целом для меня это прежде всего последний цикл его философских песен. Наш спектакль в общем-то так и построен хронологически. Он начинается с его раннего творчества, затем сюжет подходит к его знаковым произведениям. И в конце я пою четыре песни из философского цикла. Это своеобразный итог его песенного творчества.

«Беда» как творческая победа

Людмила: — А у меня странная любимая песня Владимира Семеновича. Ее фактически никто не знает. Она из его раннего творчества и называется «Джентльмен удачи». Там в конце такие слова: «Он был последний джентльмен удачи. Конец удачи — джентльменов нет». Не знаю, почему именно эта песня. Я просто ее услышала и, что называется, погибла.

Но ключевой для меня стала «Беда», которая звучит и в «Райских яблоках».

Когда мы работали над спектаклем, мне нужно было сделать запись этой песни. Мы приехали на студию. Но я не могла в тот день записывать ее, потому что у меня случилась личная трагедия. Я попросила перенести запись. Сказала, что я не в том актерском настрое, чтобы встать у микрофона и что-то записывать. Но мой муж Сергей Джигурда и Алексей стали убеждать меня, что нужно все-таки сделать запись. Они говорили, что впереди новогодние праздники, что театр собирается на гастроли, и переносить этот процесс невозможно. Я убеждала, что у меня нет голоса. И тогда муж сказал мне: «Тебе не нужен голос, чтобы петь Владимира Семеновича. Пой тем, что в тебе есть». В конце концов, я согласилась, и в этот день у меня родилась песня «Беда». Она получилась благодаря какому-то внутреннему стечению обстоятельств. Я очень благодарна Сергею и Алексею за то, что они настояли на этой записи. Потому что, наверное, я бы ее никогда так не спела и не записала.

— Во время съемок фильмов Владимир Высоцкий сочинял к ним песни. Но значительная их часть так и не попала на экран. Не кажется ли вам, что ваш театр мог бы дать им вторую жизнь?

Алексей: — Безусловно, эти песни заслуживают внимания, но пока у нас один основной спектакль. Есть еще одна постановка, которая находится в работе. Но наш театр ставит не только спектакли. Мы устраиваем композиции, проводим концерты. И во время таких выступлений в том числе используем песни, которые не вошли в фильмы. В частности, у нас есть композиция, которая называется «Вдоль обрыва».

Людмила: — Концертный репертуар театра «Лики любви» достаточно широкий. У нас есть цикл военных песен, романсовая программа, которые пользуются успехом.

Алексей: — Есть мечта — сделать программу по творчеству Сергея Есенина. Потому что его образ очень близок к Владимиру Высоцкому. Их судьбы перекликаются — они оба большие поэты, близкие народу, а не власти, в то же время оба хулиганы, у обоих были жены иностранки. Мы убеждены, что это не случайные совпадения.

Дословно

Алма-матер

Нариман Султанбеков.

Нариман Султанбеков.

О том, как спектакль «Райские яблоки» попал на родину яблок, нам рассказал продюсер Нариман Султанбеков:

— С Алексеем Зыковым меня в 2003 году на Грушинском фестивале познакомила московская бардесса Наталья Кучер. Когда я услышал Алексея, то был впечатлен его голосом и манерой исполнения. Сначала я приглашал его в Казахстан как сольного исполнителя. А затем, когда узнал, что он задействован в спектакле театра «Лики любви» «Райские яблоки», где вместе с ним играет Людмила Татарова-Джигурда, я стал организовывать их выступления в Казахстане. В 2008 году мы показали этот спектакль в Алматы и Астане. Они прошли с аншлагами. После этого я уже организовал тур по пяти городам — Астана, Алматы, Павлодар, Усть-Каменогорск и Кокшетау. Нынешние гастроли посвящены 85-летию со дня рождения Владимира Высоцкого и включают Алматы, Семей, Караганду (8 февраля) и Бишкек (10 февраля).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz