Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды23 ноября 2022 4:13

Начертил маршруты предок…

А известный столичный дизайнер Жангазы Сейдахмет их не только изучил, но и продолжил.
Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Визитки и ювелирка

Впрочем, столичным он был не всегда. Родился в Алматы, потом их семья переехала в Атырау в связи с работой отца. Затем он вернулся в яблочный край, чтобы поступить в колледж при Архитектурно-строительной академии. Окончил и колледж, и академию, факультет архитектурного дизайна. Но еще во время учебы, которая шла вполне успешно, понял, что тяга у него не к проектированию больших форм, а к дизайну малых. Сначала это было на уровне ощущений и, не определившись после академии, он пошел работать в рекламное агентство. Но там продержался всего год, устал от рутинных обязанностей сочинять для заказчиков визитки и флаера. Тем более надо было их делать в срочном темпе, а характер у Жангазы мечтательный и задумчивый.

Жангазы Сейдахмет.

Жангазы Сейдахмет.

Были у него друзья, студенты Жургеновской художественной академии, которые увлекались ювелиркой. Попробовал тоже, понравилось, даже стало получаться, но потом понял, что не потянет. Пришлось бы обзаводиться дорогим инструментарием, а финансы не позволяли.

Нить между веками

Металл все же руки холодит, пока его не нагреешь. А дерево теплое, держать в ладонях — одно удовольствие. Когда он был еще школьником, то к девятому классу проклюнулось увлечение творчеством. Поздновато, конечно, кто-то еще ходить не умеет, а уже рисует и лепит. С другой стороны, у них и в семье никого не было с похожими наклонностями: отец — полицейский, мама — библиотекарь, брат и сестра тоже удивились, когда он записался в Малую художественную академию. Детскую. Есть такое отличное учебное заведение в Атырау. Там Жангазы в течение года резал из дерева шкатулки, ковши для кумыса, ложки. Если бы проучился тогда три года, как другие дети, то, может быть, и не пошел бы по архитектурной части, которая все равно так и не пролегла линией в судьбе.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Но он не жалеет о своих академических годах. Навыки, приобретенные за время учебы, например, по части компьютерного дизайна, стали базой для того, чем Жангазы сегодня успешно и с удовольствием занимается. Маршруты предков — это не ради красного словца. Жангазы стал дизайнером-орнаменталистом. Орнаменты ведь и вправду похожи на пути, которые прокладывали те, кто пришел на эту землю задолго до нашего появления на свет. В строгих геометрических линиях, в причудливых завитках и переплетениях живет их любовь, видение мира, представление о счастье.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

На основе старинных казахских орнаментов Жангазы разрабатывает свои. Уверен, что таким образом как бы протягивает нить между веками. Говорит, что хочет достучаться до ровесников, да в принципе до всех, кто считает казахский орнамент устаревшим искусством, которому место в иллюстрациях на страницах академических изданий. Там, разумеется, тоже. Но орнаменты Жангазы великолепно смотрятся на современных тюбетейках и платках, даже на строгих молитвенных ковриках, эскизы к которым он разрабатывает. А еще орнаменты классно могут украсить футболки, модные платья, которые будут выглядеть стильно и атмосферно. Ювелирные изделия он тоже адаптировал под себя. По его эскизам с орнаментами мастера режут на лазерном станке серьги и подвески из дерева, а потом Жангазы доводит украшения до кондиции, до блеска. Он не устает удивляться работам по дереву старых казахских мастеров. Какие сундуки они делали — некоторые сохранились до наших дней. Для кочевника первое дело — удобство и, говоря современным языком, мобильность. Сундуки мало того что щедро украшались резьбой, так еще и разбирались на части. Крепились же деревянными гвоздями, а то и вовсе с помощью веревок, продетых в отверстия на боках.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Актуальная этника

О происхождении искусства орнаменталистики немного сведений. Однако ясно, что родилось оно за много веков до нашей эры. Орнаменты индивидуальны в соответствии с восприятием разных народов мира предметов и окружающей среды. Поэтому одни и те же символы по-разному выглядят у египтянина, жителя Афин или норвежца.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

В Южном Казахстане жил художник Гани Иляев. Орнаментальное искусство он читал, как летопись культурного наследия казахского народа. Гани всю жизнь собирал и систематизировал национальные узоры, коллекция получилась огромной, состоящей из более чем пяти тысяч видов. Выполнял и свои оригинальные художественные работы в технике орнаменталистики, оставив после себя богатое творческое наследие. Для Жангазы он как маяк, по лучам которого можно прокладывать и свою дорогу в творчестве. Ведь для художника очень важна насмотренность. Она вдохновляет, рождает в душе свои неповторимые образы.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Жангазы может часами вглядываться в страницы Этнографического атласа казахского орнамента, автором которого является художник-график Ералы Оспанов. Он впервые составил полный перечень названий орнаментальных элементов, которых более тысячи. Возможно, когда-нибудь и Жангазы издаст свой красочный труд по любимой теме в искусстве. Он мечтает о выставке, собрать которую пока не удается. За его деревянными картинами, представляющими прихотливую мозаику с элементами величиной в несколько миллиметров, охотятся иностранцы. Этника традиционно ценится во всем мире. Кажется, умная и дальновидная мода на нее наконец приходит и к нам. Поэтому стать манкуртами молодому поколению не грозит.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

Произведения Жангазы Сейдахмета.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz