Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика23 ноября 2022 4:52

Что нам сети принесли?

Обзор самых актуальных новостей из соцсетей
Бауыржан РАХМЕТОВ
Явка на прошедших выборах, которую официально огласил ЦИК, — 69%.

Явка на прошедших выборах, которую официально огласил ЦИК, — 69%.

Фото: из открытых источников

Иисус Абишевич и Иуда Кажимканович

Главной темой последних нескольких дней практически всех без исключения популярных в Казахстане телеграм-каналов, безусловно, были досрочные выборы президента.

Так, @vlastkz пишет, что явка*, которую официально огласил ЦИК, — 69%, на нынешних выборах оказалась, по подсчетам телеграм-канала (интересно, как они подсчитывали. — Ред.) самой низкой в 30-летней истории Казахстана. Самая низкая явка — в Алматы — 28%, самая высокая — в области Жетысу — 81,4%.

Напомним, что в 2019 году, по официальным данным, в выборах приняли участие 77,5% имеющих право голоса, чуть меньше было только в 2005-м — 77,1%.

Телеграм-канал @bessimptomno приводит данные экзитполов: победил Токаев, второе место у графы «против всех».

Автор уточняет, что, согласно данным экзитпола от института «Открытое общество», действующий президент набрал около 83%* голосов: графа «против всех» — 5,2%*.

Телеграм-канал @AbishevAnalytics обращает внимание на прибывших голосовать ВИП-персон. Среди многочисленных представителей политической элиты автор канала выделяет экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Первый президент, прибыв на участок, сразу же отправился голосовать, а затем подошел к журналистам ответить на вопросы. Один из вопросов касался начавшегося судебного разбирательства над Каримом Масимовым. На что Елбасы провел аналогию и сравнил себя с преданным Иисусом, а подсудимого Масимова — с Иудой.

Телеграм-канал @nehabar приводит интересные кадры с одного избирательного участка в Алматы. На видео девочка громко и горько плачет от того, что ей не разрешили проголосовать.

Чтобы успокоить дитя и разрешить ситуацию, ей все же позволили опустить бюллетень своего отца в урну.

@nehabar напоминает всем политизированным родителям, что дети должны оставаться вне политики, а право голосовать на выборах доступно только после достижения совершеннолетия.

* - на момент публикации конечные цифры могут незначительно измениться.

Чирикайте дальше, мистер Трамп!

Популярный телеграм-канал @FINANCEkaz одним из первых отреагировал на новость о возращении экс-президента США Дональда Трампа в сервис микроблогов Твиттер. Автор считает, что теперь в американском сегменте этой соцсети «будет жарко».

Новость получилась, без преувеличения, громкой и породила действительно жаркие дискуссии. Вернуться в интернет-сервис с постоянной аудиторией в 330 млн человек Трампу помогла эта самая аудитория. Новый владелец сервиса — одиозный Илон Маск — давно высказывал сомнения в целесообразности бана столь именитого пользователя. Тем не менее возможность принять окончательное решение он предоставил пользователям: провел онлайн-голосование на странице своего твиттер-аккаунта. Как результат — чуть более половины, или 52%, высказались за возвращение 45 президента США. Его аккаунт тут же стал активен.

Примечательно, что Трампу удалось восстановить большую часть своей твит-армии: менее чем за 12 часов на его аккаунт подписались 80 млн человек. На момент блокировки 8 января 2021 @realDonaldTrump имела почти 90 миллионов подписчиков.

Впрочем, столь впечатляющий камбэк несильно воодушевил Дональда Трампа. Разблокировку аккаунта он прокомментировал следующим образом: «Я не вижу причин для этого, у них много проблем в Твиттер, вы видите, что происходит».

Напомним, что Трампа удалили из Твиттер после штурма Капитолия сторонниками республиканской партии, которых он якобы подстрекал на это в своем аккаунте.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz