Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 ноября 2022 5:05

Сектор газа дает эффект

И снова о газовой проблеме в столице…
Адиль БЕКТУРГАНОВ
Все больше районов Астаны подключаются к газу.

Все больше районов Астаны подключаются к газу.

Фото: из открытых источников

С наступлением холодов столичный акимат (как водится, неожиданно для себя) обнаружил интересную закономерность. Оказалось, что после частично проведенной газификации некоторых районов города потребление угля снизилось на 25%. В абсолютных величинах это означает, что за отопительный сезон его будет сожжено на 113 тысяч тонн меньше обычного.

Также в акимате подтвердили намерения и дальше газифицировать частный сектор. Так, по словам чиновников, сейчас в Сарыаркинском и Алматинском районах полностью обеспечена возможность подключить дома к голубому топливу. Для этого в городе было построено более 680 километров газораспределительных сетей. В результате проделанной работы в этих районах с угля на газ перешли более половины хозяйств, а это 7,5 тысячи домов. Постепенно на газ переводят и социальные объекты. Отмечается, что из 20 соцобъектов в районах 13 уже отапливаются газом.

Другие районы города тоже в обиде не останутся, заверяют сотрудники акимата. Только случится это чуть позже. Подводящий газопровод в Байконурском и Есильском районах будет готов в 2023 году. В следующем году пустить газ обещают и в микрорайоне «Чубары».

Власти города делают все возможное, чтобы ускорить процесс газификации Астаны. Для этого акиматом были упрощены некоторые бюрократические процедуры:

— вдвое сократили список документов для подключения домов к газу;

— увеличили сумму, которую выделяют нуждающимся категориям населения, до 430 тысяч;

— теперь приборы учета газа (счетчики) выдаются бесплатно;

— имеются рассрочка и беспроцентное кредитование через банки на газификацию дома.

В акимате особо подчеркнули, что, помимо улучшения экологической обстановки в городе, общая экономия за счет перевода данных объектов на газ составит более миллиарда тенге в год.

Казна льготами красна

На днях депутаты маслихата поддержали крайне важную инициативу, способную повлиять как на популяризацию общественного транспорта, так и на решение проблемы пробок в столице.

Речь идет о том, что в Астане расширили список лиц, которые теперь могут бесплатно ездить в городских автобусах. Всего список пополнился 51 персоной.

Как отметили в столичном управлении занятости и соцзащиты, в список льготников были включены граждане, пострадавшие вследствие декабрьских событий 1986 года. По каким критериям проходил отбор — не уточняется.

Напомним, что на бесплатный проезд сейчас могут претендовать следующие категории лиц:

— дети до 18 лет (при наличии именной транспортной карты);

— участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

— пенсионеры по возрасту и выслуге лет;

— многодетные матери;

— многодетные семьи;

— инвалиды и дети-инвалиды до 18 лет, в том числе один из родителей (законный представитель).

Чиновники уверяют, что новые льготники «несильно повлияют на бюджет».

Программа — тормоз торговли

На минувшей неделе депутаты столичного маслихата были чрезвычайно активны. На этот раз с неожиданно резкой критикой своего оппонента выступил г-н Каналимов — секретарь городского законодательного органа. Он позволил себе достаточно откровенно высказаться в адрес главы «СПК-Астана», который отчитывался о ходе программы «1000 мест — уличная торговля».

На заседании маслихата глава корпорации (отвечающей за распределение городских земельных участков на нужды малого и среднего бизнеса) рассказал депутатам, что эта программа действует с 2017 года и уже успела принести в бюджет 534 миллиона тенге. Но, как он дальше пояснил, было бы «целесообразно поднять сумму».

Свою позицию чиновник объяснил тем, что «прибыль от реализации продукции составляет намного большие суммы». Далее он вскользь упомянул, что процедура выделения земель включает «всего лишь» 15 этапов и в среднем занимает полгода. Кроме этого, зачастую предпринимателям отказывают в согласовании участков.

В ответ Ерлан Каналимов откровенно назвал программу «провальной». По его словам, ее трудно оценить иначе, когда из 830 выданных СПК участков 235 были возвращены корпорации. Секретарь маслихата заявил: он проехал по городу и констатировал, что больше половины торговых павильонов (выделенных по программе) пустуют и находятся в аварийном состоянии (с выбитыми окнами).

Депутату не понравилось и то, что павильоны распределены по городу крайне неравномерно. Например, из 107 выделенных участков в Есильском районе 56 находятся на Водно-Зеленом бульваре.

В итоге Каналимов предложил создать рабочую группу для мониторинга всех объектов этой теоретически полезной программы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz