Казахстан
-19°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия23 ноября 2022 5:32

Азиз ХОДЖАЕВ: «Кто предупрежден — тот вооружен»

Какие виды интернет-мошенничества наиболее распространены сегодня в южной столице и в целом в Казахстане и как им противостоять?
Уже после интервью Азизу Ходжаеву было досрочно присвоено звание подполковника.

Уже после интервью Азизу Ходжаеву было досрочно присвоено звание подполковника.

Мошенничество — один из тех видов преступлений, которые идут в ногу со временем. Многие жившие в 90-е годы вспомнят «наперсточников». Тогда на «толкучках», вокзалах и в других местах скопления народа можно было услышать сакраментальное — «шарик, малик, кручу-верчу, запутать хочу». Или когда мошенники, орудовавшие рядом с обменниками, впаривали «куклу» незадачливым желающим купить или продать валюту. Развитие интернета, появление современных гаджетов, соцсетей, мессенджеров и электронных торговых площадок стало импульсом к появлению принципиально новых видов мошенничества.

Какие виды интернет-мошенничества наиболее распространены сегодня в южной столице и в целом в Казахстане и как им противостоять, рассказал начальник следственного отдела Управления полиции Алмалинского района г. Алматы подполковник полиции Азиз Ходжаев (на фото).

— Азиз Камилевич, с какими видами интернет-мошенничества чаще всего приходится сталкиваться в вашей работе?

— На сегодняшний день, можно сказать, идет настоящая эпидемия этого вида преступности. Интернет-мошенничество имеет транснациональный, трансграничный характер. Когда мы проверяем мобильные абонентские номера, с которых поступают звонки жертвам, то чаще всего они находятся на территории Украины и России. Но, естественно, есть и наши отечественные мошенники, которые активно перенимают опыт своих зарубежных коллег. Схемы, по которым действуют преступники, очень простые, ничего сверхординарного в них нет, они просто пользуются незнанием и доверчивостью людей. Поэтому, как говорится, «кто предупрежден — тот вооружен».

Типичная схема, о которой, казалось бы, наслышаны все, тем не менее, люди регулярно попадаются на удочку мошенников. Преступник, у которого есть приобретенная в Darknet украденная клиентская база данных какого-нибудь казахстанского банка, звонит и, представившись сотрудником службы безопасности банка, говорит: «На вашем счете обнаружена подозрительная активность и неизвестные пытаются снять с него деньги. Либо оформить на ваше имя кредит. Поэтому вам срочно нужно самому оформить кредит на энную сумму, а деньги отправить на так называемый «резервный счет». Доверие у жертвы возникает, потому что к ней обращаются по имени-отчеству, знают о ней всю личную информацию, и у человека не возникает никаких сомнений, что звонят действительно из банка. После того как деньги поступают на «резервный счет», сообщник злоумышленника тут же перенаправляет сумму на другой счет. И все, деньги ушли.

Еще в одной распространенной схеме используются такие популярные электронные платформы для объявлений, как OLX.kz, Крыша. kz и Колеса. Kz. На этих сайтах размещаются объявления о продаже какого-нибудь товара, при этом мошенники требуют за него предоплату, а как только деньги будут уплачены, пропадают.

— Неужели на эти уловки кто-то еще попадается?

— К сожалению, еще как, иначе мошенники бы их не использовали. Тем более что постоянно появляются новые преступные схемы или видоизменяются старые. Например, в последнее время мошенники при звонках часто стали выдавать себя за высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, которые мелькают по телевизору или в соцсетях и фамилии которых на слуху. Так, например, неоднократно представлялись именем бывшего замначальника Департамента полиции Алматы Рустама Абдрахманова. Злоумышленник под видом полицейского предлагает поучаствовать в некой спецоперации против мошенников. Вот только для этого нужно срочно оформить в банке кредит, а деньги сразу же положить на указанный счет. Дескать, после того как мошенники будут обезврежены, деньги сразу же вернут. На случай, если жертва начинает отказываться, ей угрожают уголовной ответственностью. И человек в шоке бежит в банк и оформляет на себя кредит. Причем все это время злоумышленник находится с ним на связи, не прекращая давление ни на минуту, — «Вы в банке? Что менеджер сказал?». Это делается для того, чтобы не дать человеку критически оценить ситуацию, чтобы он не мог с кем-нибудь посоветоваться или позвонить в «102». Все эти звонки, как правило, проходят в WhatsApp или Telegram, но могут позвонить и с обычного казахстанского мобильного номера или даже с сall-центра какого-нибудь казахстанского банка. Для этого преступники могут использовать специальные программы, которые позволяют заказать звонок с любого мобильного номера в любой стране. Я могу находиться, к примеру, в Таиланде, а звонок к вам поступит как будто с казахстанского номера.

— А какие виды интернет-мошенничества появились недавно?

— Буквально несколько лет назад мошенники стали активно использовать программы удаленного доступа, самая распространенная из них — ANYDESK. Это абсолютно легальное бесплатное программное обеспечение для частного пользования удаленного рабочего стола. В обычной жизни ее ежедневно используют программисты при настройке компьютеров, ноутбуков, смартфонов и прочих гаджетов. Например, когда нет возможности, чтобы специалист непосредственно работал с вашим гаджетом, он может делать это дистанционно. Для этого надо скачать программу, установить ее на ваш смартфон и предоставить ему код доступа. И вот этим легко пользуются мошенники. Звонят вам, представляются сотрудниками службы безопасности банка. Якобы, чтобы предотвратить незаконное снятие средств с вашего счета, вам нужно срочно установить эту программу. После этого мошенники получают полный доступ к вашему телефону, в том числе ко всем мобильным приложениям, и могут снять с ваших счетов все деньги или оформить от вашего имени онлайн-кредит. К примеру, мошенник, получив доступ к телефону жертвы, покупает на ее деньги на Binance (крупнейшая криптовалютная биржа. — Прим. ред.) биткоины или какую-то другую криптовалюту. А куда они дальше ушли, отследить невозможно, интернет безграничен.

Еще одна мошенническая схема связана с инвестициями. В социальных сетях Facebook, YouTube, Instagram можно натолкнуться на рекламные видеоролики, в которых мошенники рассказывают, как легко заработать на инвестиционных платформах. Для придания правдивости используются аббревиатуры крупных компаний и банков, мелькают отрывки из выпусков новостей телеканалов, интервью с высокопоставленными госчиновниками и руководителями национальных компаний. Голос за кадром рассказывает, как можно заработать на инвестициях, которые якобы одобрены правительством страны. Потенциальная жертва проходит по ссылке, оставляет свои контактные данные, после чего с ней уже непосредственно связываются мошенники. Их конечная цель — вынудить жертву отправить свои сбережения на их счета, либо перевести в электронные деньги, затем предоставив доступ к ним мошенникам. Есть печальные примеры, когда, поведясь на такие схемы, потерпевшие закладывают свои квартиры, фактически оставшись на улице.

— Насколько реально поймать мошенников и вернуть деньги?

— Вся сложность в том, что жертва не видит злоумышленника и, соответственно, не может потом его опознать. Если мошенник находится за пределами страны, то, чтобы направить запрос в другое государство, приходится составлять международное следственное поручение. Для этого нужно получить в банке определенные сведения, а они составляют охраняемую законом тайну, для этого придется получить санкцию в суде. Деньги переводятся со счета на счет, и образуется длинная цепочка с одного киви-кошелька на другой. И вот так, чтобы проверить каждый, мне нужно получить санкцию суда и отправить международный запрос, там проверяют тот счет и отправляют мне ответ, и так по каждому. Мы находимся в разных государствах, и те же международные следственные поручения нужно направлять либо через центральный аппарат министерства, либо через Генеральную прокуратуру. Естественно, это занимает определенное время, поэтому говорить о какой-то оперативности не приходится. Несмотря на то, что взаимодействие с теми же российскими коллегами у нас налажено, необходимо улучшать эту систему, сделать ее более эффективной. Международное сотрудничество в этой области как никогда актуально.

— Как вести себя казахстанцам, чтобы не стать жертвой преступников?

— У человека должно быть четкое понимание, что если ему позвонили из банка и попросили выполнить какие-то действия с его счетом, то это однозначно мошенники. Поэтому в таких случаях лучше сразу прекратить разговор и перезвонить самому в call-центр банка, указанный на его официальном сайте. Сотрудники банка никогда не звонят с этой целью своим клиентам. Тем более полицейские никогда не просят по телефону поучаствовать в спецоперации, это исключено. Также никогда не передавайте в чужие руки свои личные данные. У нас очень часто просят — скинь фото удостоверения личности. Однако, если оно попадет в руки преступников, есть масса вариантов мошенничества. В тех же микрокредитных организациях верификация проводится не везде, и под ваши данные они вполне могут получить микрокредит. Как правило, сумма там небольшая — 20-30 тысяч тенге, но они могут с десяток таких кредитов набрать. В итоге вы даже не подозреваете об этом, а потом вам звонят коллекторы и выясняют, почему вы не оплачиваете кредит. После этого придется обращаться в полицию, ходить по судам, чтобы признать эти договоры недействительными, а в результате испорченная кредитная история, потраченные время, деньги и нервы. Такие случаи встречаются сегодня очень часто. Если уж есть очень большая необходимость в этом, то хотя бы не фотографируйте, а просто пропишите запрашиваемые данные. Также ни в коем случае нельзя передавать фото своей платежной карты, тем более трехзначный CVV-код. Если кто-то вам позвонил и попросил установить программу ANYDESK, ни в коем случае не скачивайте ее. Если вдруг вы ее установили, то нужно сразу же удалить, в этом случае злоумышленники потеряют доступ к вашему телефону.

— Если преступление уже произошло, что делать?

— В первую очередь нужно как можно быстрее обратиться в банк и сообщить, что стали жертвой мошенников. В этом случае банк заблокирует счет, и есть шанс, что мошенники не успеют вывести с него деньги. Затем так же максимально быстро необходимо подать заявление в полицию. Месяц назад был случай, когда женщина перечислила мошеннику, представившемуся сотрудником полиции, 17 миллионов тенге. Удалось оперативно задержать его в Кокшетау и изъять все деньги, он не успел их потратить. Помогло, что женщина очень быстро обратилась в полицию. Важно, чтобы как можно больше людей узнали, как не стать легкой добычей для мошенников. Поэтому будет замечательно, если ваши читатели поделятся этой информацией со своими родственниками и знакомыми, сарафанное радио никто не отменял. Уверен, это тоже даст определенный эффект.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz