Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 ноября 2022 5:50

Есть кому послушать

В Казахстане для улучшения взаимоотношений между властью и населением работает концепция «Слышащего государства».
Павел ВОЛОДИН
Мониторинг по вопросам казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа, продолжается.

Мониторинг по вопросам казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа, продолжается.

Фото: из открытых источников

«Комсомолка» решила выяснить, как на местах работает эта концепция. Насколько хорошо слышит государство своих граждан?

Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа. Ведь, как сказал в обращении президент Касым-Жомарт Токаев: «Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в контекст современной геополитики».

Ярмарка не для всех

Во многих городах Казахстана проходят осенние сельскохозяйственные ярмарки, где горожане могут приобрести продукты по ценам ниже рыночных. Спрос на такие мероприятия всегда велик, особенно среди пенсионеров. Но есть нюансы. Например, в Кызылорде некоторые районы города подобных ярмарок «не видели».

Руслан Алимов: «Почему в районе «Универсам» никогда не проводят ярмарку? Почему всегда «Взлётка», «Тасбугет», «Западный»? А ведь в нашем районе очень большое население и много пенсионеров! Можно же исправить эту ситуацию?! Сами подумайте, ну как пожилым людям от нас добраться в «Тасбугет» на ярмарку?»

Сагат Жаугашканова: «Правильное предложение, людный район!»

Сауле Мухамедалиева: «Раньше частенько проводили ярмарку по ул. Шукурова вдоль старой областной больницы! Вот жаль, что районы местами не меняют, каждый год на одном и том же месте».

Bogdan Elshi: «Во дворе, где «Молодость», можно было ярмарки проводить. Площадка большая, машины не ездят, безопасно для всех».

Акимат Кызылорды! Может, стоит прислушаться к горожанам и проводить такие ярмарки в удобных для людей локациях? Как нас слышно?

Кто так строит?

Петропавловцы жалуются на детские площадки. С претензиями по качеству установки местные жители обратились к городскому ЖКХ.

Фото 1.

Фото 1.

sko_kz: «Первой площадки хватило на год, думала дети монстры, но нет! Монстры те, кто ее устанавливал! На Абая, 88 начали установку этой площадки в ливень, следом ударил мороз и ее доделывали (фото 1, 2). Думаю, что ее смоет весной вместе со снегом, зато на бумажках все супер — все на спорте. Качество в работе, судя по тому, что получилось — отсутствует!»

Фото 2.

Фото 2.

makpalserdalinaa: «Акимат, поставьте нам на Мира, 284, мы на все будем рады, потому что нашим детям негде играть. Хотя год назад, когда во дворе асфальт укладывали, нам обещали поставить спортивно-игровую площадку сразу на два двора — Мира, 284 и 284а. Да так ничего и не установили».

Акимат Петропавловска! Как нас слышно?

Свет в конце сезона

Жители Атырау жалуются на отсутствие городского освещения. Страшно ходить по темным улицам и детям, и взрослым.

Людмила Мила: «По улице Николая Неверова не горит ни один фонарь! Дети утром в школу боятся идти, в темноте!»

Ayagoz Dildabekova: «Дорога между АПЭК и мкр. Нурсая. Ни один фонарь не работает. А в вечернее время у нас много школьников возвращаются домой».

Иногда городские службы все-таки реагируют, но безрезультатно:

Zhanna Kz: «Неверова 4а уже второй день нет освещения! Утром очень темно, дети учатся с первой смены, страшно ходить».

Атырау Қаласының Әкімдігі: «Ваше обращение принято. Сообщим вам дополнительно».

Асель Бекешева: «На улице Сырым Датова темно уже несколько недель. Пешеходов и пешеходных знаков вообще не видно».

Zhanna Kz: «...освещения так и нет! Ночью хоть глаз выколи, утром так же! Пятый день сидим без освещения!»

Атырау Қаласының Әкімдігі: «Ваше обращение принято. Сообщим вам дополнительно».

Остается только надеяться на светлое будущее, о котором дополнительно сообщат. Акимат Атырау! Как нас слышно?

***

Мы получили официальный ответ на наш пост о жалобах жителей Атырау на отсутствие городского освещения.

Нурислам Гумар, пресс-секретарь акима города Атырау: «Специалисты ведут работы по указанным адресам. В ближайшее время по этим адресам ситуация будет исправлена».

Будем надеяться на специалистов и верить в светлое будущее. Нас слышно, и это главное.

Киоски из прошлого

В Астане горожане недовольны благоустройством города и высказывают претензии местному акимату.

Фото 3.

Фото 3.

Балкия Бисенгалиева: «Мне было стыдно перед своими гостями, когда я привела их показать наше столичное «Колесо обозрения». Поэтому и решила написать этот пост. Уважаемые власти Астаны, как житель столицы и как гражданин РК, налогоплательщик — хочу обратиться с таким вопросом. Кто отвечает и кто следит за порядком в этом районе? Почему в самом центре столицы, вдоль Коргальжинского шоссе, 2 у «Колеса обозрения» и центра семейного отдыха «Аiland», напротив ТЦ «Керуен сити» установлены такие убогие киоски (фото 3)? Почему нет единого требования к их оформлению (фото 4)?.. Мне почему-то все это напомнило трудное время 90-х годов. Но сейчас то мы живем совсем в другое время. Хотелось бы, чтобы все было красиво и эстетично в таком знаковом месте. Прошу власти района и города обратить внимание и устранить имеющиеся недостатки».

Фото 4

Фото 4

Акимат Астаны! Как нас слышно?

От редакции

Если вам надоели неуклюжие остановки, неработающие светофоры, отсутствие воды и электричества, дырявый асфальт, кривые и сломанные детские площадки, а главное — чиновничий пофигизм, участвуйте в конкурсе «Как нас слышно?» на худшее отношение местных исполнительных органов к проблемам жителей казахстанских городов и сел.

Присылайте фото/видеорепортажи о проблемах. У вас появилась возможность помочь своему городу или селу, а еще и победить в нашем конкурсе. Не молчите, пишите, обсуждайте! И вас обязательно услышат!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz