Казахстан
-20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество23 ноября 2022 7:06

Сахар — наш!

Дефицита сахара, овощей и фруктов в Казахстане не будет.
Адиль АЛШЕР
Нехватки сахара в стране больше не будет.

Нехватки сахара в стране больше не будет.

В двух главных министерствах, которые отвечают за то, чтобы на полках магазинов страны было больше продуктов, поделились хорошими новостями. Во-первых, глава Минторговли пообещал, что казахстанцы больше не столкнутся с дефицитом сахара. Министр сельского хозяйства в свою очередь заверил, что зимой казахстанцы не будут ощущать нехватку овощей и фруктов и не пострадают от роста цен на них.

Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин напомнил, что дефицит сахара в стране возник из-за того, что Россия закрыла экспорт. Для того чтобы избежать подобных рисков в будущем, добавил он, приняты меры по увеличению производства отечественного сахара.

«Стопроцентно мы себя собственным сахаром будем обеспечивать. Да, он будет тростниковый, потому что пока свеклы недостаточно, но это будет наш сахар. Больше дефицита сахара не будет. Цена будет с завода не дороже 450 тенге за килограмм», — резюмировал Серик Жумангарин.

В свою очередь глава Минсельхоза заявил, что на данный момент в стране имеется порядка 4 млн тонн картофеля, из них 2 млн тонн — это организованные хозяйства. Половина из них — личные подсобные хозяйства.

«Половина сельчан сами себя обеспечивают. В этом году у нас с 4,2 млн тонн до 4,7 млн тонн увеличилось производство овощей — картофеля, по всем видам овощной группы у нас наблюдается увеличение урожайности. Качество очень хорошее. Мы не только себя обеспечим, но еще и наших соседей обеспечим картофелем», — заверил Ербол Карашукеев.

По его данным, импортируют казахстанский картофель Узбекистан и Россия.

«В первую очередь мы ведем контроль, смотрим, чтобы наших овощей хватило для внутреннего рынка. Сейчас у нас никаких сомнений нет, овощей хватит, год был хорошим, мы обеспечим всем», — резюмировал министр.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz