Фото: Freepik.com
Фото: из открытых источников
Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.
В ОЖИДАНИИ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ
В Астане горожане жалуются на большие ямы на дорогах с плотным трафиком.
Айгуль Вахитова: «У меня вопрос по ямочному ремонту дорог. Спускаясь с «горбатого» моста, есть две такие ямы (одна из них - на фото 1). Яма глубокая на проезжей части создает помехи для движения транспорта, водители, пытаясь ее объехать, создают помехи друг другу. Погодные условия нынче позволяют, может, стоить ее все-таки залатать?».
Фото 1. Яма глубокая на проезжей части создает помехи для движения транспорта, водители, пытаясь ее объехать, создают помехи друг другу.
Елена Николаевна Колос: «И это после многомесячного/многогодового ремонта?!».
Виталий Аникин: «У меня вопрос к УДП РК: ваша функция заключается в безопасности дорожного движения, в том числе и профилактика. Ваши сотрудники полицейские ежедневно патрулируют, неужели не видят подобные проблемы на проезжей части?! Неужели нельзя отработать подобные вещи?».
Консультант Оператор ikomek109astana: «Уважаемый(ая) Айгуль Вахитова! Рассмотрев Ваше обращение SD9325259, сообщаем: С наступлением сезона дорожно-строительных работ специалистами будет осуществлен выезд и обследование территории. После чего, ориентировочно, в срок до конца июня 2023 года будут проведены работы по восстановлению дорожного полотна согласно предоставленному ответу ГУ «Управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Астаны».
Айгуль Вахитова: «А до тех пор, пока не наступят благоприятные погодные условия, создаются условия для ДТП! Да и вообще, если в эту яму угодит колесо, так машину на лом только сдавать. Автомобилисты платят налоги, неужели в столице невозможно залатать хотя бы временно подобные ямы? Хотя бы щебенкой засыпать, и то уже временная пломба?».
Айтан Танаев: «Таких ям по городу - вагон и маленькая тележка. То, что из-за них постоянно происходят ДТП и порча автомобилей, дорожникам наплевать, им выгодно ежегодно латать...».
Акимат Астаны! Как нас слышно?
ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАРШРУТ
В Костанае горожане недовольны работой общественного транспорта. Больше всего претензий, судя по обращениям в соцсетях, к маршруту №19.
Aliiamishenova: «19 маршрут после 21:00 не ходит! И ждать его надо по 30-40 минут».
Aleksandragerbeeva: «Водители 19 маршрута говорят, что у них лимитирован объем солярки и что им нет дела до того, кто и сколько ожидает автобус - жалуйтесь кому хотите. Непонятно одно - маршрут №27 и №24 работают, как часы, а 19 маршрут, как придется…».
Yelisseeva: «19 - легендарный маршрут... и утром, и днем не дождаться...».
evgeniya_dutka: «Маршруты компании ТТS вообще, в принципе, ужасные. Приходится ездить иногда на 19 автобусе, и постоянно с приключениями! Носятся - это мягко сказано, вечно чем-то недовольные, грубят, хамят… И как же они любят детям хамить, надо бы их вообще хорошенько проверять…».
okoshi_wind: «Не только №19 ходит ужасно, мне нужно ехать домой на №21, и люди ждут по часу автобус, так же №3, который ждать тоже почти час, а когда на улице мороз, все стоят и мерзнут...».
larinairina21: «Хотелось бы какую-то крытую «будку» на остановке УМР. Дождь, буран или просто ветер - спрятаться негде. А там очень много людей всегда ждут автобус, и тот же 19!».
mnlv.nv: «Что №19, что №18, что №102 - одного поля ягоды».
Anastasiiazvonkovich: «Не только 19 плохо ходит вечером, у нас в Заречном невозможно уехать на №102 уже после 19 часов. Даже с конечной остановки автобус подъезжает и тут же уезжает, не берет пассажиров. А некоторые автобусы уже в центре Заречного, если нет пассажиров, сразу разворачиваются и уезжают…».
natali170983: «21 маршрут тоже проблематичный. Интервал движения доходит до 40-45 минут. Уж очень любят водители данного рейса на «астыкжане» отстаиваться, особенно утром, когда людям надо на работу ехать. И вечером со «складской» тоже тяжко уехать. Особенно когда морозы, а остановки на складской не предусмотрены».
Erketravels: «О, да! С автобусами беда после карантинного 19/20 года стала. Раньше легко было - сел и поехал. Сейчас игра на выживание».
belkina_valeriya: «102 маршрут - написано каждые 11 минут, а ждать приходится не меньше получаса».
nak141293: «А помните 27 маршрут был непопулярен?! А на сегодня, мне кажется, он стал одним из лучших благодаря тому, что ходит, как часы, в любое время суток, да, интервал увеличивается вечером, но не так, что стоишь полчаса и ждешь! Может, такие, как 19, тоже исправятся... №12 есть улучшения, но все равно приходится подолгу ждать».
Акимат Костаная! Как нас слышно?
«ЭТО НЕОБХОДИМО ПРЕСЕЧЬ»
Жители Уральска просят городских экологов разобраться с ситуацией сливов в городскую речку.
Uralsk week от подписчика: «Прямо в центре города ассенизаторы сливают содержимое септиков в арык (фото 2), который впадает в Старичку, которая уходит в Урал. Причем один уехал и тут же подъехал другой ассенизатор. И тоже начал сливать отходы. Это необходимо пресечь».
Фото 2. Прямо в центре города ассенизаторы сливают содержимое септиков в арык, который впадает в Старичку, которая уходит в Урал.
merei.askarov.1: «Это вода с улиц города».
gulya29011982: «А кто вам сказал, что талые воды можно сливать в реку?».
vladimir1639: «Это талые воды с улиц города, состоящие из таблицы Менделеева…».
Iashchenkogalina: «А талые разве можно сливать? Там же сплошная грязь!».
alenashmid6: «Они под шумок из септиков могут туда сливать, чтобы экономить бензин и время, и не везти за город...».
qwauuum: «Будто впервые это. Который год загрязняют Старичку и Перевалочную рощу».
almaz.sakhipov: «Допустим, талые воды или септик, экология где, спит, что ли? Ни то ни другое нельзя сливать в водоемы!».
Акимат Уральска! Как нас слышно?
ПИЛИТЬ ИЛИ НЕ ПИЛИТЬ
В Таразе горожане жалуются на аварийные деревья и просят провести санитарную обрезку.
taraz life от подписчика: «Улица Комратова, 133. Каждый раз, когда ветер, ждем, что вот-вот упадет это дерево (фото 3). Что можно сделать? Боимся за себя и своих детей».
Фото 3. Каждый раз, когда ветер, ждем, что вот-вот упадет это дерево.
013_013_013_: «Самим нельзя пилить без разрешения, штраф, ждите, когда упадет...».
iglikov.arman: «Улица Комарова, 153, тоже стоит большое дерево (верба)! Обхватить могут только 4 человека, взявшись за руки! Если упадут ветки, а они уже падали, то снесут рядом стоящие дома и электрокабели, которые идут с подстанции! А рубить запрещает «Зеленстрой»! Что делать? И вообще, по этой улице очень много старых деревьев!!!».
oleg.docenko: «В пятницу по пр. Абая от Кунаева до Байзак батыра во время ветра сколько веток с тополей попадало...».
lilya740926_: «По ул. Кошеней (бывшая Фурманова) тоже такие два дерева, давали заявку на спил 5 лет назад и 2 года назад, и в прошлом году, до сих пор тишина, деревья наклонились в сторону крыши, ответ был: заявка рассматривается…».
Акимат Тараза! Как нас слышно?
ОТ РЕДАКЦИИ
Если вам надоели неуклюжие остановки, неработающие светофоры, отсутствие воды и электричества, дырявый асфальт, кривые и сломанные детские площадки, а главное - чиновничий пофигизм, участвуйте в конкурсе «Как нас слышно?» на худшее отношение местных исполнительных органов к проблемам жителей казахстанских городов и сел.
Присылайте фото/видеорепортажи о проблемах. У вас появилась возможность помочь своему городу или селу, а еще и победить в нашем конкурсе. Не молчите, пишите, обсуждайте! И вас обязательно услышат!
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz