Казахстан
-3°
Boom metrics
Общество10 марта 2023 9:00

Битва за воздух

Страсти вокруг проблемы грязного воздуха самого большого города страны, Алматы, в минувшую зиму раскалились, казалось бы, до предела.
Сергей КОЗЛОВ
Этому способствовали и публикации независимых ученых, и активизация так называемых экоактивистов, но самое главное - поведение городских властей.

Этому способствовали и публикации независимых ученых, и активизация так называемых экоактивистов, но самое главное - поведение городских властей.

Этому способствовали и публикации независимых ученых, и активизация так называемых экоактивистов, но самое главное - поведение городских властей.

ВДОХ И ВЫДОХ В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Все признают остроту проблемы, но спорят о ее масштабах и о терминах. В известной «Стратегии развития Алматы-2050» состояние воздуха характеризуется как «сложная экологическая ситуация», тогда как экоактивисты и армия их поддержки в начале февраля обратились с петицией к президенту Казахстана, премьер-министру, министру экологии и природных ресурсов и акиму города с требованием признать в Алматы экологическую катастрофу.

Какая по счету эта петиция, вспомнить сегодня вряд ли кто-нибудь может, так же как и число так называемых общественных слушаний по данной теме, на которых гневные жители Алматы бичевали власти за бездействие и приводили ужасающие факты того, как грязный алматинский воздух пагубно влияет на их здоровье.

Причем, как правило, авторы всех этих петиций высказывают претензии к властям за то, что они оценивают экологическую ситуацию в мегаполисе и строят планы по развитию города, опираясь на заведомо неверные данные. Это главное противоречие в позициях сторон. Не считая многочисленных других, приводить которые здесь просто не хватит места.

Формулируется это расхождение так: согласно официальным данным, утверждается, что 65% выбросов в Алматы приходится на транспорт, а 27% - на ТЭЦ. Однако, как утверждают авторы петиции, имеются некие исследования независимых экоактивистов, согласно которым три ТЭЦ города и котельные на угле отравляют воздух намного сильнее, чем транспорт, - они выбрасывают в воздух около 70% загрязняющих веществ. А есть группы, утверждающие, что эта цифра равна даже 80%.

При этом 15% частных домов в Алматы на автономном отоплении используют солярку, топочный мазут, уголь. Суммарно это примерно равно четвертой ТЭЦ. Не снимая вины с автотранспорта за загрязнение воздуха, авторы петиции настаивают на том, чтобы городские власти не умаляли вины главных, по их мнению, загрязнителей воздуха - ТЭЦ.

То есть результаты независимого исследования явно идут вразрез с официальными данными. И статистика акимата по экологической ситуации в городе, утверждают активисты, неверная. А значит, и «Стратегия развития города Алматы-2050», построенная на этих данных, ошибочная.

Поэтому сейчас для улучшения качества воздуха акимат в первую очередь планирует обновлять зеленый фонд города и снижать выбросы от автомобилей, стимулировать людей отказываться от личного транспорта. Но только этим проблему с воздухом не решить, говорят критики такой стратегии, а начинать нужно именно с модернизации теплоэлектроцентралей.

И ГДЕ ЖЕ ОНА, ЧИСТАЯ ПРАВДА?

Правда все это или нет? Ведь и городской акимат опирается на данные исследователей, на основе которых и строится стратегия по оздоровлению городской экологии. Пока что комментариев петиции со стороны чиновников нет, и будут ли они, сказать довольно сложно. Но тут необходимо привести утверждения по данному вопросу самого акимата.

Согласно данным городских властей, «в соответствии с проведенными исследованиями экспертов ТОО «ЭКОСЕРВИС-С» выбросы от стационарных источников за 2018 год составляли 34%, включая все предприятия теплоэнергетики, промышленные предприятия, в том числе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Здесь необходимо уточнение: доля всех городских ТЭЦ во вредных выбросах составляет 27%, а остальные 7% - другие предприятия.

Но на сегодня, говорят чиновники, ТЭЦ-1 полностью работает на газе. А ТЭЦ-2 полностью переведут на голубое топливо до конца 2026 года. Так утверждает пресс-служба Управления зеленой экономики Алматы.

И, наконец, позиция акимата по тому пункту, на котором заостряют свое внимание экоактивисты: «Согласно статистическим данным, одним из источников загрязнения является автотранспорт, выбросы от которого составляют порядка 65%. В городе на сегодняшний день зарегистрировано более 517 тысяч автотранспортных средств, также ежедневно в Алматы въезжает порядка 250 тысяч иногороднего автотранспорта. Это создает колоссальную нагрузку на окружающую среду, чем объясняется высокий уровень выбросов в атмосферу города. Кроме того, остаются неподключенными 3149 жилых домов, выбросы от которых составляют менее 1%».

Однако чиновники ссылаются на некие исследования частного предприятия, которое, кстати, несмотря на обращения к нему независимых экспертов, не предоставляет данные, откуда взялись эти цифры, и какими фактами и анализами они подкреплены.

Это, к слову, один из главных аргументов критиков стратегии акимата: понятно, кому выгодно перенести вину за загрязнение с ТЭЦ, у которых есть конкретные хозяева, на транспорт. Отвечает ТЭЦ - значит, отвечают конкретные люди, владельцы. Отвечает транспорт - значит, не отвечает никто, сами вы, алматинцы, виноваты, машины ведь ваши. Если признать виновными два миллиона человек, то и делать ничего не надо. Сами загрязняете воздух, сами болеете, сами умираете…

ВСЕ ВИНОВАТЫ. А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Но стоит ли спорить - кто больше загрязняет воздух? Конечно же, и ТЭЦ, и транспорт. И частный сектор. Поэтому критиковать здесь городские власти, скажем так, не очень продуктивно. Они-то проблему признают.

И, тем не менее, несмотря на заверения о переводе ТЭЦ на газ, они в основном все же работают на угле, выбрасывают продукты сгорания, в том числе угольную сажу, которая оседает в наших легких. Сегодня, помимо перевода на газ оставшихся ТЭЦ, необходима установка фильтров. И если акимат уже как бы начал работу по переводу ТЭЦ на газ, то делается это очень уж медленно.

Одной из главных проблем экологии Алматы активисты называют также застройку его высотными зданиями, что нарушило его план, разработанный советскими архитекторами и рассчитанный на то, что город будет продуваться по ночам. Но теперь высотки не дают воздуху двигаться. Этой проблемы раньше не было, и возникла она в последние два десятка лет. То есть проблема с выбросами ТЭЦ (которая была и в советское время) усугубилась тем, что результаты этих выбросов остаются в городском воздухе.

Единственный выход здесь: не допускать новую высотную застройку, что вполне возможно. Но она продолжается.

Наконец, состав угля, который используется на алматинских ТЭЦ. Это высокозольный экибастузский уголь. Низкозольный, карагандинский, идет на экспорт, тогда как уровень зольности экибастузского угля на 40% выше. Так что перевод на менее зольный уголь тоже способствовал бы решению проблемы. Но это входит в противоречие с интересами поставщиков самого угля.

Ну и, конечно же, городской транспорт. Вокруг него споры особенно ожесточенные. Как было сказано, согласно официальным цифрам, он формирует 65% выбросов в городе, данные экологических активистов - что 20%. Но так или иначе транспорт добавляет свою негативную существенную часть в атмосферу. Это и количество машин в городе, высокий процент которых - старые и изношенные, не соответствующие стандартам, и качество топлива.

Снизить их пагубное воздействие могли бы развитие общественного транспорта, ограничение на въезд в город грузовых автомашин, ужесточение требований к их техническому состоянию и к качеству бензина. Есть, правда, еще и сознательность, ответственность каждого отдельного автовладельца, которые «помогли» бы ему сократить использование автомобиля до необходимого минимума.

А вот относительно частного сектора споров почему-то гораздо меньше, ведь топятся там и углем, и мусором. По разным оценкам, этот сектор формирует до 15% городского смога. И о решении данной проблемы говорят уже немало лет: просто газифицировать этот сектор. А для этого необходимо помочь жителям домов с покупкой и установкой дорогого оборудования отопления на газе. Стоит оно от 500 тысяч до миллиона тенге. И помочь в этом может только городская власть. Ну и, конечно же, жестко следует наказывать за сжигание мусора, покрышек и прочих отходов, отравляющих воздух.

Для этого у нас есть природоохранная полиция и участковые инспекторы. Судя по всему, они до сих пор этим заниматься никем не обязуются.

КСТАТИ

В Алматы в прошлом году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 127 тыс. тонн. По официальной статистике, более половины из них - от автотранспорта - 70 тыс. тонн, стационарные источники - 46 тыс. тонн, частный сектор - 11 тыс. тонн (9%).

В мегаполисе проживают 2 млн. 150 тысяч человек, таким образом, на каждого алматинца приходится 590 кг загрязняющих веществ.

По данным экологов, среднегодовой уровень содержания мелкодисперсной пыли в Алматы за последние три года вырос на 20%, в том числе из-за роста заезжающих автомобилей на 230 тыс. единиц. Содержание диоксида азота NO2 в атмосферном воздухе (от транспорта, котельных, ТЭЦ и других предприятий) в два раза превышает предельно допустимую концентрацию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz