Фото: inbusiness.kz
На ее реализацию будут выделены 492,1 млрд тенге, в том числе из республиканской казны - 385,6 млрд тенге и 106,5 млрд - из местных бюджетов. В итоге планируется трудоустроить 2,3 млн молодых людей и снизить количество тех, кто нигде не работает и не учится.
Представил документ, содержащий семь основных направлений, министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали.
Так, в рамках направления «Молодежь и село» планируется сделать акцент на профессиональное развитие сельской молодежи, а также на реализацию ее потенциала через предпринимательство.
В МИОР также хотят вовлекать молодежь со школьной скамьи в процесс принятия решений - от развития школьного и студенческого самоуправления до участия в общественных советах госорганов. В результате к 2029 году планируется увеличить квоту молодежи в общественных советах до 20%, увеличить численность молодых государственных служащих до четверти всего чиновничьего аппарата, привлечь 2,2 миллиона человек к волонтерским, благотворительным и экологическим инициативам.
В концепции также предусмотрена популяризация современных интеллектуальных игр на госязыке, совершенствование Центров поддержки семьи, а также укрепление среди молодежи готовности к защите своего государства.
- К 2029 году количество участников молодежных Игр «Айбын», «Найза» увеличится до 22 тысяч, количество молодежи, посещающей военные музеи, - до 75 тысяч, и 880 тысяч молодых людей примут участие в военно-спортивных мероприятиях, - пообещал глава МИОР.
Для снижения численности безработной молодежи предусмотрены волонтерские проекты по профессиональной ориентационной работе. На постоянной основе будет организован системный мониторинг социального положения и самочувствия молодежи категории NEET (не работающей и не учащейся). В результате планируется снизить долю таких молодых людей с 6,7% (или 250 тыс. человек) до 3,5%.
- Будет внедрен индекс развития молодежи для объективной оценки реализуемых мер. Увеличится грантовое финансирование проектов, направленных на развитие молодежных и волонтерских инициатив, - резюмировал Дархан Кыдырали.
Глава Кабмина заявил, что в целом проект концепции поддерживается, и поручил после завершения процедур согласования концепции приступить к ее реализации.
Государство, по словам Алихана Смаилова, выделяет значительные ресурсы на реализацию проектов и программ для молодежи.
- Самые высокие показатели NEET в Улытауской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. В концепции поставлена задача снижения доли такой молодежи по республике до 3,5%. Но для этого не получится работать «по шаблону». Нужно максимально гибко подходить к специфике работы с молодежью в каждом регионе. Более того, нужно постоянно работать над улучшением мер поддержки молодежи, вовлекать в предпринимательство, помогать найти свое дело, - заявил премьер-министр.
В этой связи он поручил МИОР совместно с акиматами регионов усилить информационную работу и буквально дойти до каждого молодого человека категории NEET, чтобы он увидел свой шанс стать полноценным членом общества и уже не упустил его.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz