Фото: Freepik.com
Фото: из открытых источников
Качество нашей жизни определяли на основе статистических данных. Для пущей объективности специалисты решили учесть реальные мнения жителей страны и провели онлайн-анкетирование.
Первое, что бросилось в глаза сотрудникам института, это то, что зарплаты в городах Казахстана сильно различаются. Больше всего зарабатывают в Алматы и Астане, следующими в рейтинге по заработкам идут жители моногородов Западного региона.
В список городов, где казахстанцам оказалось жить и питаться дороже всего, вошли: Жанаозен, Астана, Риддер, Степногорск, Алматы, Экибастуз, Балхаш, Усть-Каменогорск и Атырау. Городами, где на проживание тратят меньше всего, оказались: Туркестан, Актобе, Уральск, Петропавловск, Тараз.
Больше всего безработных насчитали в Туркестане. А вот в Жанаозене, где жизнь оказалась особенно дорога, все люди заняты делом, безработных здесь практически не наблюдается.
Если говорить об одном из главных маркеров определения качества жизни - количестве квадратных метров жилплощади, приходящихся на человека, то такого рода жизненным благом могут похвастаться только жители столицы и главного приморского города страны. 30 квадратных метров жилой площади на одного жителя стали доступными в Астане и Актау. В конце списка по доступности жилых квадратных метров - города Семей, Степногорск, Тараз, Петропавловск и Сатпаев.
Больше всего предпринимателей насчитали в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте. В этих городах наибольшее количество предприятий малого и среднего бизнеса. Соответственно, и прирост населения здесь оказался самым высоким по стране. Только за прошедший год количество жителей этих городов увеличилось в два раза.
В Институте экономических исследований проанализировали и то, каким образом поднять качество жизни казахстанцев. Столице и городам республиканского значения рекомендуют сделать акцент на опережающее развитие социальной инфраструктуры и повысить эффективность городских социальных служб. Областным центрам следует уделять больше внимания планированию и благоустройству своих территорий. Моногородам хорошо бы заняться плановым обновлением инженерной инфраструктуры и провести ревизию в городских жилищно-коммунальных предприятиях.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz