+8°
Звезды3 мая 2023 9:30

Здравствуй, «Последний герой»!

Благодаря дружбе с Рашидом Нугмановым Виктор Цой фактически стал казахстанцем, тем более что отсюда родом его отец.
Станислав Эрдлей и Решат Эргашев. Автор фото - Из архива Станислава ЭРДЛЕЯ

В конце мая в нашей стране пройдет масштабный тур российского рок-спектакля «Цой. Последний герой» режиссера Ольги Красновой.

Нам удалось связаться с ведущими актерами постановки Решатом Эргашевым (он играет Виктора Цоя) и Станиславом Эрдлеем (у него сразу несколько ролей).

— Решат, в каком возрасте творчество Виктора Цоя вошло в вашу жизнь?

— Цоя я начал слушать в подростковом возрасте, мне тогда было около 13 лет, и я работал вместе с дядей на стройке. На то время я слушал попсу. Дядя мне сказал: «Что ты слушаешь какую-то ерунду. Вот послушай настоящую музыку». И он поставил мне песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино». С тех пор я влюблен в эту группу. К тому же мне стали говорить, что я похож на Виктора. Я многое прочитал о нем, посмотрел все его видеоролики, разговаривал с близкими людьми. Я стал его фанатом. В театральном училище, куда я поступил, у нас был раздел пародий и имитации. Там я и сделал полную копию Виктора Цоя. Голос, кстати, я подбирал недолго, он пришел сам собой. Вот так с группы «Кино» началась моя творческая жизнь.

— Станислав, вы утверждаете, что слушаете песни Цоя с 6 лет. Но у него очень взрослое творчество. Какие его песни и как могут восприниматься в таком возрасте?

— Это был 1990 год, пик популярности группы «Кино». Мы жили в маленьком городе Краснокаменке, у моих родителей был маленький бизнес — ларек, в котором они продавали всякую всячину, включая аудио- и видеокассеты, за которыми мой отец ездил в Москву на знаменитый рынок Горбушка. Таким образом, я постоянно слушал все, что в то время было популярным, — от группы ABBA до «Гранитного камушка в груди». Но отец любил классический рок, и поэтому он преобладал в нашей фонотеке. Таким образом, мне попалась группа «Кино». Из множества известных исполнителей именно она запала мне в душу! И отправной точкой стал альбом «Группа крови». По дороге в школу я напевал «Звезду по имени Солнце». В классе 8-м я уже осознанно увлекся этими песнями, что подвигло к тому, чтобы взять в руки гитару и научиться извлекать звуки, похожие на музыку.

— Ваш спектакль стопроцентно следует биографии Цоя или в нем есть художественный вымысел?

Решат: Пьеса сделана с учетом знания всех историй, где-то прочитанных, где-то вырванных из контекста, где-то немного добавлено своего, ведь это придает спектаклю изюминку.

Станислав: Художественного вымысла практически нет, кроме одной сцены с ангелом. Это фантазия на тему того, что бы сказал Виктор о своей огромной популярности в наше время.

По волнам памяти

— В Караганде и Алматы установлены одни из самых оригинальных памятников Виктору Цою. Планируете ли вы и участники спектакля делать какие-то фотосессии возле них?

Решат: Я планирую обязательно посетить эти места, сделать фотографии и видео с моим кумиром. Я был в Барнауле, там тоже есть памятник Виктору Цою, и сделал несколько фотографий.

Станислав: Это знаковые места для ценителей творчества группы «Кино». Первым делом, когда я приехал в Алматы, я пошел прогуляться по той самой аллее на улице Тулебаева, на которой снят знаменитый героический кадр советского кино.

Решат Эргашев.

— В жизни Виктора было три главных города — Ленинград, Алма-Ата и Москва. В Казахстане очень любят переименовывать улицы, но улицы Виктора Цоя еще нет. На ваш взгляд, нужно ли это делать?

Решат: Наверное, стоит это сделать, ведь Виктор Цой заслуживает того, чтобы его помнили и чтили. А самое важное — продолжали слушать его песни.

Станислав: Однозначно ответить не могу. На мой взгляд, то, что он будет жить в умах многих последующих поколений, гораздо ценнее и крепче, чем табличка с его именем. А наша миссия (не побоюсь этого пафосного слова) — эту светлую память развивать и продвигать в массы, при этом не исказив правды об этом простом парне с непростыми песнями.

— В Алма-Ате Виктор Цой написал песни «Звезда по имени Солнце», «Белые дни» («Место для шага вперед») и «Пачка сигарет». Звучат ли они в вашем спектакле?

Решат: Да, эти песни звучат в спектакле. Он делится на две части, это история, переходящая в небольшой концерт. «Место для шага вперед» звучит в самом спектакле, а остальные — в концертной части.

Станислав: Песни у нас звучат не просто так, а рассказывают о жизни и творческом пути Виктора, в котором Казахстану была отведена особая роль. Фильму Рашида Нугманова «Игла» в нашем спектакле отведена значительная часть. Специально для казахстанского тура мы добавили еще несколько сцен, повествующих о творческой жизни Виктора в Казахстане. В этом нам поможет музыкант, режиссер и продюсер Нариман Султанбеков, который сделал очень много для того, чтобы казахстанцы увидели этот спектакль. Так что очень скоро мы все вместе сможем спеть: «Здравствуй, последний герой!».

СПРАВКА «КП»

Рок-спектакль пройдет в Павлодаре (22 мая), Караганде (23 мая), Семее (24 май), Усть-Каменогорске (25 мая), Астане (26 мая) и Алматы (27 мая).