Похоже, что в конфликтной ситуации заинтересованы и некоторые казахстанские чиновники.
Похоже, что в конфликтной ситуации заинтересованы и некоторые казахстанские чиновники.
Павлодарское ТОО «KSP Steel» пытаются отобрать у законных владельцев, подбивая работников на забастовки с заведомо невыполнимыми условиями, а также на шантаж и провокации. Кампания проводится настолько умело, что идея забрать завод у подлинных владельцев и передать его российскому бизнесу уже находит отклик в верхах государственного управления.
А теперь обо всем по порядку.
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СТАРТ
Сначала о том, какое значение для региона и для страны имеет KSP Steel — первое казахстанское предприятие по производству стальных бесшовных труб для нефтегазовой отрасли. Производственный центр компании находится в Павлодаре, именно здесь в декабре 2007 года состоялось открытие завода KSP Steel.
Общая площадь, на которой размещены производственные объекты предприятия, составляет около 133 га. Здесь трудятся более 5000 специалистов. Работу завода координирует головной офис компании, расположенный в Алматы.
Основная деятельность KSP Steel связана с производством стальных бесшовных труб различного диаметра и назначения. Продукция компании с успехом используется при строительстве трубопроводов, на объектах нефтегазодобывающих и геологоразведочных компаний, машиностроительными и промышленными предприятиями Казахстана. Помимо поставок на внутренний рынок, продукция активно экспортируется в страны СНГ и дальнего зарубежья, в том числе в США.
Выгодное географическое положение трубопрокатного завода позволяет быстро отгружать продукцию и доставлять ее до любого пункта назначения на территории Казахстана. Возможность поставки трубной продукции морским фрахтом через порт Актау способствует выходу KSP Steel на рынки прикаспийских государств. Далее компания экспортирует бесшовные трубы в любую точку мира.
Главным конкурентным преимуществом и визитной карточкой KSP Steel является качество продукции, отвечающее самым высоким мировым стандартам. Наличие современного трубопрокатного производства, мощной научно-технической базы и высококвалифицированного персонала позволяет трубам с брендом KSP Steel на равных конкурировать с продукцией мировых лидеров.
От KSP Steel зависит благополучие и стабильность более 50 тысяч жителей Павлодара — это члены семей работников компании, а также связанный с компанией малый и средний бизнес, в том числе поставщики и подрядчики.
ТРУБНЫЙ ЗОВ
Компанию без преувеличения можно назвать лакомым куском крупного бизнеса. Видимо, по этой причине в последнее время предприятие становится жертвой различных провокаций, целью которых, учитывая масштаб развернутой пропаганды, является попытка смены руководства и собственника завода.
В ход идут публикации в прессе, организация волнений в коллективе, привлечение сторонних и весьма профессиональных «бунтарей». Параллельно во властные структуры вбрасывается сфальсифицированная информация о якобы неважном состоянии компании. Одним словом, чувствуется работа опытных политтехнологов, чьей задачей является внушить казахстанцам мысль о бесперспективности и неуспешности нынешних управленцев KSP Steel.
По мнению объективно мыслящих работников KSP Steel, в дестабилизации компании заинтересованы определенные зарубежные бизнес-структуры, действующие совместно с подельниками из Казахстана. Рейдеры пытаются повлиять и на Министерство индустрии, а также на действующих и бывших сотрудников KSP Steel.
К разрушительной деятельности привлечены и так называемые активисты, призывающие работников компании организовать забастовку с выдвижением заведомо невыполнимых требований, и саботировать любые указания руководства.
По данным наших надежных источников (в том числе в руководстве предприятия KSP Steel), каких-либо проблем в финансово-хозяйственной деятельности у компании не имеется, работа продолжается в штатном режиме.
Тем временем среди павлодарцев упрямо распространяют слухи о якобы ненадежности компании, инсценируются беспорядки. Все делается для того, чтобы сформировать негативное общественное мнение о компании и ее руководстве.
Между тем в первом квартале текущего года сотрудникам была повышена зарплата, регулярно выплачиваются премии и бонусы в размере 22 процентов от зарплаты.
Похоже ли это на действия компании, имеющей серьезные проблемы?
Но надо сказать, что ситуацию так оперативно и умело «раскачали», что вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов настоятельно рекомендовал руководству в двухмесячный срок разрешить проблемные вопросы. Иначе не исключено применение радикальных мер, таких как передача компании под внешнее управление, содействие в ее продаже иностранному инвестору.
По заверению руководства компании, все перечисленные Оспановым моменты оперативно урегулированы, но проблему это не сняло — заинтересованные в захвате силы не собираются сдаваться.
По данным наших источников, в интересах желающих заполучить компанию KSP Steel действуют представители торгового дома KSP Steel в Российской Федерации, а также представительство самой компании в Астане.
Подключены к подрывной деятельности и бывшие сотрудники, участвуют в процессе и другие заинтересованные лица: «трудовые» активисты, блогеры и прочие работники по созданию нужного общественного мнения. В общем, денег и рычагов давления на дестабилизацию ситуации, подкуп, дезинформацию используется предостаточно.
Очень надеемся, что ответственные министерства и руководство страны объективно разберутся в сложившейся ситуации, а значит, примут меры по отражению попытки рейдерского захвата уникального отечественного предприятия Казахстана. Одного из немногих в республике, чья продукция пользуется большим спросом и внутри страны, и за рубежом.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz