Казахстан
+22°
Boom metrics
Общество17 мая 2023 3:30

Вывести на чистую воду

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Совета Безопасности, на котором были рассмотрены вопросы экологической и водной безопасности.
Министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова выступила с докладом о состоянии экологической безопасности.

Министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова выступила с докладом о состоянии экологической безопасности.

Министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова выступила с докладом о состоянии экологической безопасности. Кроме того, по отдельным аспектам отчитались руководители ряда государственных органов и акимы регионов.

Глава государства в своем выступлении отметил высокую актуальность борьбы с природными и антропогенными факторами, создающими угрозу экологической безопасности.

— В последние годы активность правительств многих стран повысилась. Принимаются решительные меры по улучшению экологии, переходу на «зеленую» экономику и достижению углеродной нейтральности. Если мы хотим иметь здоровое поколение, жить в чистой стране и быть признанными во всем мире, нам нужно последовать их примеру, — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на проблемах в экологической сфере, требующих незамедлительного решения.

— Многие промышленные предприятия, старые угольные электростанции и котельные, которые являются наследием еще советского периода, привели к ухудшению экологической ситуации, — отметил глава государства.

Президент поручил акимам областей и городов республиканского значения уделить первостепенное внимание ликвидации стихийных свалок и переработке мусора.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений правительству по гармонизации национальных экологических стандартов с мировыми, сокращению выбросов промышленных предприятий, переработке твердых бытовых отходов, ликвидации стихийных свалок и рекультивации земель, подвергшихся эрозии.

Глава государства распорядился детально изучить опыт пилотного проекта по рекультивации земель для возрождения полей и развития животноводства в Шетском районе Карагандинской области в целях его распространения на другие регионы страны.

Президент отметил необходимость системного подхода к рациональному использованию воды и снижению потерь во всех отраслях экономики, в том числе в агропромышленном комплексе, на который приходится основная доля всего водозабора.

Наряду с внедрением водосберегающих технологий и экономического стимулирования оптимального водопотребления повышенную актуальность приобретает цифровизация водохозяйственной инфраструктуры, в том числе для учета, мониторинга и прогнозирования использования воды.

Глава государства обратил особое внимание на вопросы эффективности функционирования водохозяйственных объектов, повышение прозрачности и результативности использования выделяемого финансирования.

Правительству поручено принять меры по укреплению научного и кадрового потенциала в экологической и водной сферах. До 2030 года необходимо разработать и реализовать целевые научно-исследовательские проекты в области оценки водных ресурсов, результаты которых будут учитываться в управлении водным хозяйством.

По итогам обсуждения было отмечено, что ключевым индикатором водной безопасности является доступность качественной питьевой воды.

— Наша прямая обязанность — обеспечить доступ населения к питьевой воде и принять исчерпывающие меры по ее сохранению для будущих поколений, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент дал несколько поручений, направленных на укрепление водной безопасности как важнейшего компонента национальной безопасности в целом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz