Казахстан
+23°
Boom metrics
Спорт23 мая 2023 3:30

Что происходит в казахстанском футболе?

Казахстанские футбольные клубы должны зарабатывать, а не «висеть на шее» регионов.
Михаил ВАСИЛЬЕВ
Все, кто считает, что в Казахстане невозможно развивать бизнес в большом футболе, заблуждаются.

Все, кто считает, что в Казахстане невозможно развивать бизнес в большом футболе, заблуждаются.

Об этом и других преобразованиях в спорте номер один в эксклюзивном интервью «Дяде Ване» рассказал президент Казахстанской федерации футбола (КФФ) Адилет Барменкулов.

Про новые стандарты управления:

— В менеджменте существует такое понятие, как «рентабельность затрат». То есть каждый вложенный тенге должен приносить прибыль. Что сейчас происходит в казахстанском футболе? Клубы получают из областного бюджета по 1,2 млрд и пытаются по итогам сезона пробиться в итоговую «пятерку» первенства страны. Разве это цель? Иными словами, у нас идет обычное освоение бюджетов.

В разработанные нами стандарты управления входит несколько сотен различных параметров: от спортивных результатов до количества самостоятельно заработанных клубами денег. Учтена каждая мелочь, даже работа с болельщиками и раскрутка аккаунтов в социальных сетях. За каждый выполненный клубом пункт будут начисляться квалификационные баллы.

Нам нужны квалифицированные кадры:

— Нам катастрофически не хватает казахстанских специалистов в области футбольного менеджмента. Критическая масса компетентных футбольных специалистов в стране на сегодня составляет не более 30%. Чтобы реализовать нашу Стратегию до 2034 года, необходимо довести этот показатель минимум до 75%.

Для этого с УЕФА и ведущими университетами нашей страны уже создана Академия федерации. Качество образования достаточно высокое, т.к. обучение ведется по системе «70% практики — 30% теории».

Наша цель — в течение трех лет подготовить три тысячи специалистов: руководителей футбольных клубов, спортивных, технических, коммерческих руководителей, маркетологов, скаутов и т.д и 6 тысяч тренеров разных категорий, аналитиков.

Причем трудоустройство каждого подготовленного специалиста будет нами обеспечено.

Что случится 20 июня:

— Для решения этой задачи мы также разработали «Стандарт управления клубом» и «Стандарт оценки управления клубом». С 20 июня мы начнем внедрять новую систему по всей стране. С этого момента действующим руководителям казахстанских клубов предстоит начать обучение новой системе.

Наша основная задача — научить их управлять клубами с точки зрения бизнеса и финансовой эффективности, чтобы начать переход от государственных дотаций к частным инвестициям.

Предварительно мы встречались с представителями команд, обговорили все нюансы с директорами клубов. Основная часть футбольного сообщества готова к грядущим изменениям.

Судей тоже коснется ветер перемен:

— Мы начинаем работу по повышению компетенции отечественных судей и арбитров, а также по продвижению их на международный уровень. В начале нынешнего года в КФФ провели тщательный анализ в этой сфере: сколько у нас судей, какой категории и т.д. Мы отобрали ТОП-23 арбитров для Премьер-лиги, придаем судьям профессиональный статус. Они получают элитные контракты. Внедряем культуру спортивного этикета среди клубов. Для судей у нас также намечена серьезная подготовительная программа. Эта работа началась в 2023 году. Идем к цели шаг за шагом. Первое — образование. Второе — статус и продвижение на международный уровень. Третий — получение бонусов. Я думаю, в течение нескольких лет механизм как следует наладится и заработает на полную мощь.

Цель — создание полноценной футбольной индустрии:

— Надо понимать, что для нормального функционирования предложенной системы нужна стабильность.

Разработанные нами стандарты помогут эффективно управлять финансами — повышать прибыль, снижать расходы, достигать рентабельности инвестиций, чтобы каждый вложенный тенге работал.

Это важный шаг к нашей цели по созданию футбольной индустрии. Все, кто считает, что в Казахстане невозможно развивать бизнес в большом футболе, заблуждаются.

Как выяснил «Дядя Ваня», ТОП-5 отечественных ФК, финансируемых из местных бюджетов в 2023 году, выглядит следующим образом:

«Тобол» (Костанай) — 2,6 млрд. тг.

«Ордабасы» (Шымкент) — 2,3 млрд тг.

«Окжетпес» (Кокшетау) — 1,59 млрд тг.

«Жетысу» (Талдыкорган) — 1,344 млрд тг.

ФК «Актобе» — 1,2 млрд тенге

(Информация взята из открытых источников).

В Профессиональной футбольной лиге Казахстана (ПФЛК) размеры вознаграждения для судей, инспекторов и делегатов по обслуживанию матчей первенства РК в 2023 году выглядят следующим образом:

Услуги главного судьи обойдутся в 356 757, ассистентов (2) — по 198 198, запасного арбитра — 31 146, судьи VAR — 169 884, ассистента VAR — 141 570, оператора VAR — 77 864, инспектора — 127 413, делегата — 150 000 тенге.

(Информация взята из открытых источников).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz