Строительство в водоохранных и особо охраняемых территориях Алматы является одной из волнующих проблем горожан.
Фото: pixabay.com
Строительство в водоохранных и особо охраняемых территориях Алматы является одной из волнующих проблем горожан.
Это стало повесткой заседания Координационного совета, проведенного под председательством прокурора Алматы Берика Жуйриктаева с участием первых руководителей государственных и правоохранительных органов.
Членам Координационного совета рассказали о выявлении более 150 нарушений закона при застройке в предгорьях, вдоль водоемов и на особо охраняемых территориях.
В 2002 году Генплан Алматы в целях защиты населения от воздействия чрезвычайных ситуаций природного характера предусмотрел мероприятия по озеленению и укреплению водоохранных полос рек.
Больше 20 лет эти требования игнорируются. Продолжается корректировка ПДП, где вдоль рек вместо парков и скверов повсеместно «закладывают» МЖК.
По протесту прокуратуры отменены ранее внесенные корректировки в проект детальной планировки из «зеленых зон» на «блокированные дома» площадью свыше 200 га. Предотвращена массовая застройка предгорья и вырубка многолетних зеленых насаждений.
Отменены поддельные акты акимата на земли под ИЖС площадью 13 га в мкр. «Жайлау» Наурызбайского района, где на склоне гор планировалось строительство малоэтажных жилых комплексов.
Выявлено 29 фактов незаконного функционирования автомоек, а также 15 участков, используемых не по назначению.
Эти объекты расположены на воодоохранной полосе.
Всего выявлено 118 нарушений на водоохранной территории, в том числе строительство 40 объектов без согласования с бассейновой инспекцией, самовольный захват на водоохранной полосе — 15.
Также на заседании рассмотрен вопрос предоставления земельных участков на территории Иле-Алатауского национального парка. Здесь выявлены участки площадью более 15 га, предоставленные для туристических целей и на которых фактически возведены коттеджи.
После вмешательства прокуроров парком поданы 5 исковых заявлений о расторжении договоров аренды.
Еще одним важным вопросом заседания явилась застройка вдоль водоемов города. Законодательно запрещено строительство в
водоохранных полосах. Такие территории должны служить защитой населения от воздействия ЧС природного характера.
Однако имеются многочисленные объекты, которым органами выданы разрешения на строительство, в некоторых из них без согласования с водной инспекцией.
В другом случае размер водоохранной полосы умышленно снижен с 35 до 6 метров, что позволило возвести около них высокоэтажные ЖК. Такие строения имеются в Ауэзовском, Алатауском, Бостандыкском, Жетысуском и Наурызбайском районах.
По итогам Координационного совета предложено принять ряд конкретных мер, направленных на усиление механизмов контроля застройки на этих территориях, исключения выдачи разрешительных документов на строительство и своевременное реагирование.
Кроме того, надзорным органом материалы проведенного анализа будут переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz