В Кызылорде горожане каждый год с наступлением теплых дней сталкиваются с проблемой вонючих арыков.
Корреспонденты «КП» вместе с telegram-каналом «Как нас слышно?» продолжают мониторить вопросы казахстанцев, адресованные властям и оставшиеся без ответа.
«ДЕТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЭТО ВДЫХАЮТ!»
В Кызылорде горожане каждый год с наступлением теплых дней сталкиваются с проблемой вонючих арыков.
Адильбек Жиенбаев: «Проходил сегодня по одной из центральных улиц города — улице Айтеке би. И вдруг в нос ударил ужасный запах. Вонь идет из арыка, в котором стоит вода (главное фото). Сам арык забит мусором, опавшими ветками и листьями. Воняет арык по всей длине улицы от площади до ДК Токмагамбетова. От ужасного амбре спирает дыхание...
Вопрос к нашим уважаемым властям — акиму города и ГКП «Қызылорда тазалығы»: вы ЭТО называете арычной системой? Почему вода в арыках стоит и повсюду воняет? И самый главный вопрос: почему в бетонных лотках арыков нет отверстий для полива деревьев?! Как деревья получат влагу? Ведь это не арыки, а водовод какой-то получается, цель которого — транспортировать воду из одной точки до другой...
Как житель города я требую навести порядок в арычной системе, обеспечить реальный полив деревьев, а не перегон воды по бетонным лоткам! Нужно проводить регулярную очистку арыков!
Жаль, что эти фотографии не передают тот ужасный зловонный запах из арыков, а то я так хотел бы, чтобы наши власти принюхались и ощутили весь этот «букет ароматов».
Али Жакупов: «Про эти дырки в лотках народ трубит уже который год. А толку? Больше половины деревьев у этих арыков умирают от засухи, стоя у воды, даже вонючей. Деревья в городе больные, высохшие...».
Шолпан Уполходжаева: «То же самое сейчас происходит в арыке возле сш № 8 им. Осипенко по улице Кыдырова. Каждый день проходим и чувствуем этот отвратительный запах. Такое ощущение, что в этот арык специально канализационные стоки слили. Воняет мочей и фекалиями. «Қызылорда Қаласының Әкімдіг», вы в курсе?! Дети каждый день это вдыхают!».
Валентина Корчевская: «Стоячая вода под окнами в летний период просто катастрофа, плюс первые этажи занимают магазины, стоят машины, мусорных бачков нет — окурки, банки, весь мусор выбрасывается в эти арыки. Молодые деревца покрыты тлей так, что текут листья, а ведь было время, их опрыскивали».
Наталья Ким: «Эти вонючие арыки — позор нашего города. Власти пешком не ходят, надо пригласить их на экскурсию, может, что-то изменится?».
Ляззат Алмас: «Вообще, какие-то кособокие эти арыки делали, например, по ул. Амангелды, откуда там должна идти вода и куда стекать?».
Елена Горбачева: «Арыки — злободневная тема города. Помимо вони, стоячая вода — это рассадник комаров и мошек...».
Динара Шойтымова: «Каждый год так воняет».
Нуржанова Сауле: «Такая же история по ул. Женис, до автовокзала, а ведь какая была зеленая улица! Сейчас все деревья больные, высохли, от сильного ветра валятся, так еще некоторые жильцы забетонировали арыки, сделав стоянку для авто! Давно уже надо привести в должное состояние арычную систему города!».
Акимат Кызылорды! Городской маслихат! Как нас слышно?
«УЖАС ЧТО ТВОРИТСЯ!»
В Таразе жители микрорайона возмущены состоянием своих домов после ремонта.
taraz_life: «Обращение от жителей 13-го микрорайона — это дом 36, 3-й подъезд в лужах, каждый раз, когда идет дождь, и не только подъезд, но и в квартирах вода, так как мы угловой подъезд (фото 1). В прошлом году обшивали наши дома, в 36-м всё отвалилось. Приходили люди из акимата, когда всё льдом было покрыто, но никакой работы так еще и не сделали».
Фото 1. В Таразе жители микрорайона возмущены состоянием своих домов после ремонта.
Bakhytkulabsadykovv: «Да у нас в 13 мкр. ужас что творится! Мы, жители 30-31 домов, несколько раз писали в акимат про детскую площадку, про крышу — всё бесполезно, говорят, что сделали, а на деле ничего не делали! За 12 лет никакого ремонта, а 36 дом обшивали всего два года назад, деревья посадили в ноябре на лед (!), типа озеленили...».
alena__persona: «Микрорайоны, построенные при Союзе, еще 100 лет простоят, чего не скажешь про 13 и 15. Им бы еще от силы лет 5 продержаться».
lysa246810: «В вашем микрорайоне хорошо снимать фильмы про апокалипсис...».
angel308091: «Я живу в 37 доме, после того как обшили дом, вода стала попадать в квартиру. Позавчера был ливень, и у меня в зале был водопад».
oleg_m_08: «12 мкр. то же самое — стыдно смотреть!».
Kanyshtemirbekov: «Такое ощущение, что 15 микрорайон строили так же, как асфальт проложили. Чтобы через 3-4 года ремонт делать».
aelita4085: «Бедные люди! Когда же понесут ответственность за свой брак подрядчики и чиновники, которые принимают такое жилье?».
Акимат Тараза! Как нас слышно?
«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ВЫПРАШИВАТЬ?»
Жители Рудного в местных соцсетях высказывают недовольство благоустройством города.
Alexandrovalarissa: «Мне одной кажется, что город превращается в деревню? Улица Ленина. Центральная. Лицо города. И... ямочный ремонт! Асфальт на Ленина делали при Зуеве? Или Денинге... И не помню уже, при ком. Рудный содержит всю Кустанайскую область, почему город, который приносит области львиную долю бюджета за счет градообразующего предприятия, находится в ужасающем состоянии? Надежды на то, что в следующем году будет лучше, лопаются, как мыльные пузыри. С каждым годом становится всё хуже и хуже. Ну почему, платя налоги, мы должны выпрашивать хорошие дороги, хорошие тротуары, хорошие дворы, хорошее освещение, хорошее озеленение, хорошую медицину и образование? Есть же нормы жизни для людей. И нормальная жизнь должна быть нормой. Люди должны жить в нормальных условиях. И не выпрашивать их...».
holodevgenia02: «А эти заплатки на дороге — вообще огонь!!! Были ямы — стали кочки!».
irinabelik41: «Вы на Топоркова пройдите, уважаемые чиновники! Дома облезлые, всё заросло кустарником, дороги и тротуары разбитые. Кучи строительного мусора, куски бетона и т.д. Не хотите привести в порядок? А то до частного сектора докопались, который сам себя обслуживает, убирает, чистит и т.д.».
ninamitrofanova413: «По улице Франко в магазине «Бота» ступеньки на входе в магазин в ужасном состоянии — кто-то скоро покалечится...».
_naumova_natali_: «А заброшенная стройка напротив Робинзона, где уже лес вырос и гора мусора, постоянные пожары на государственной земле — это нормально? Дети ходят в школу по размытой дороге, ни асфальта, ни тропинки нормальной, про освещение вообще молчу! Вы, акимат и власти, сначала на своих землях порядок наведите, покажите народу пример, может, и наладится тогда всё!».
rudnyi_ikomek109: «naumova_natali_ на основании информации, предоставленной руководителем отдела ЖКХ, сообщаем, что в случае выделения денежных средств данная зеленая зона будет приведена в порядок».
_naumova_natali_: «Да-да — слышала я уже в прошлом году, тоже сказали, что деньги освоены, уже много лет не могут найти средства на эту территорию».
Акимат Рудного! Городской маслихат! Как нас слышно?
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz