Для нашей страны значение Поднебесной было велико всегда, но с приходом к рулю Казахстана дипломата-китаиста эта держава стала для нас ключевой.
Фото: пресс-служба Акорды
Для нашей страны значение Поднебесной было велико всегда, но с приходом к рулю Казахстана дипломата-китаиста эта держава стала для нас ключевой. Надо сказать, по выступлению нашего президента на первом саммите «Китай — Центральная Азия» это прослеживалось невооруженным взглядом.
— Полномасштабное взаимодействие с Китаем — одним из крупнейших инвесторов и ведущей экономикой мира — является для Казахстана долгосрочным фактором устойчивого прогресса. Синергия потенциалов стран Центральной Азии с колоссальными экономическими возможностями Китая способна задать новую, более высокую траекторию нашего многопланового партнерства. Казахстан готов приложить все усилия для достижения этих высоких целей, — провозгласил наш президент в первых строках. И тем самым сразу же тактично, но недвусмысленно, обозначил ключевую роль своей страны в этом формирующемся «поезде» с китайским «локомотивом».
Магия цифр
А дальше Касым-Жомарт Кемелевич провел подробную презентацию промышленных, природных, логистических и гуманитарных возможностей Центральной Азии в целом и Казахстана в частности — что-то вроде классического сватовства в стиле «у нас товар, у вас купец» (благо, в бытность главой сначала МИДа, а потом правительства он, что называется, набил руку на подобной страновой рекламе).
— Вчера в рамках моего государственного визита состоялся инвестиционный форум, подписаны соглашения на сумму 22 миллиарда долларов. Казахская сторона приложит все усилия для выполнения этих соглашений. Учитывая географическое положение, наша страна выступает важным транспортно-логистическим коридором регионального и трансконтинентального уровня. В этой связи Казахстан готов задействовать свой торгово-экономический и логистический потенциал во благо углубления сотрудничества с дружественным Китаем. Объем казахско-китайской торговли достиг 31 миллиарда долларов, и мы с председателем Си договорились увеличить ее до 40 миллиардов долларов, — сообщил он коллегам-президентам и представителям деловых кругов.
Надо признаться, приведенные президентом цифры впечатляют — даже на фоне казахстанского сотрудничества с Россией — нашим традиционным торговым партнером и стратегическим союзником. К примеру, торговый оборот между РК и РФ по итогам прошлого года достиг рекордных $26 миллиардов и едва ли существенно возрастет в обозримой перспективе: тень дамоклова меча западных вторичных санкций, нависшая над Отечеством, видна сегодня даже слепому...
Казахстан и все-все-все
Сотрудничество с Пекином (который в «Вашингтонском обкоме» воспринимают с почтительным ужасом: как-никак, мировая сверхдержава и, к тому же, вторая в мире экономика, которая не сегодня завтра станет первой) для Астаны и других центральноазиатских столиц безальтернативно. И президент Токаев заявил об этом открытым текстом. Прекрасно понимая, что таких транспортно-логистических возможностей, как у его страны, нет больше ни у кого в регионе, он пригласил своих друзей-президентов вступать в клуб младших партнеров Китая, где нашей стране априори отводится первая скрипка. Несомненно, и в Москве, и в Вашингтоне с Брюсселем именно так восприняли следующие слова казахстанского лидера:
— Стремительно растут объемы общерегиональной торговли с КНР. По итогам прошлого года этот показатель достиг 70 миллиардов долларов, из которых 45% приходится на Казахстан (31 млрд долларов). Считаю, что имеются в наличии все условия для сохранения этой положительной динамики и достижения уровня товарооборота до 100 миллиардов к 2030 году. Важным здесь является увеличение экспорта за счет расширения торговой номенклатуры. К примеру, Казахстан может нарастить свой экспорт в Китай по 135 несырьевым товарным позициям. В прошлом месяце, после трехлетнего простоя из-за пандемии, мы возобновили работу Международного центра торговли «Хоргос» на казахско-китайской границе. Приглашаю все центрально-азиатские страны, особенно не имеющие общей границы с Китаем, совместно использовать потенциал этого важного торгово-логистического хаба.
Что это, если не недвусмысленная заявка Астаны на принципиальную схему «Казахстан и все-все-все»? Тем более что сам Касым-Жомарт Токаев, успешно решивший в прошлом и нынешнем годах задачу легитимации своего президентства внутри страны, теперь логично хочет стать лидером (если не де-юре, то уж точно де-факто) региональной сверхдержавы Центральной Азии. Утверждая Казахстан в статусе главного партнера Поднебесной в крайне важном для Пекина регионе, президент достигает еще одной — пусть не называемой вслух Цели: создает противовес геополитическому давлению другого большого соседа — северного.
Московский респект
Именно это, по всей видимости, держал в уме известный эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, говоря о «сдержанной» реакции Москвы на саммит «Китай — ЦА» и о «невозможности помешать» усилению роли Пекина в краях, которые традиционно считаются российской «сферой влияния». Даже Андрей Грозин, до сей поры не стесняясь говоривший о Центральной Азии, как о чем-то вроде «заднего двора» России, на сей раз был подчеркнуто сдержан и даже комплиментарен. «И Китай, и Россия, на мой взгляд, в равной мере заинтересованы в том, чтобы центральноазиатские республики развивались нормально, спокойно, чтобы здесь не продуцировались конфликты, чтобы здесь эффективно решались вопросы безопасности, чтобы не расширялся пояс нестабильности, который существует за пределами бывших границ СССР (...) Мои центральноазиатские коллеги, с которыми я часто общаюсь, едины в понимании того, что и китайская, и российская политика являются исключительно важными стабилизирующими политическими тенденциями для их государств, для их экономик, для их обществ», — приводит его слова агентство «Синьхуа». Эксперт дипломатично замечает, что китайский глобальный проект «Один пояс — один путь» и по умолчанию считающийся ныне российским ЕАЭС — «два экономических мегапроекта, реализуемых в регионе для того, чтобы регион мог устойчиво и эффективно развиваться. Россия и Китай предлагают сугубо практическое, прагматическое сотрудничество во имя развития».
Заходите к нам на автопром!
Касым-Жомарт Токаев, понятное дело, выступая в Сиане, не упомянул про российский фактор. Зато много говорил о важности как «Пояса и Пути», так и участия Китая в нефтегазовом секторе нашей экономики и, по сути, промышленной экспансии Страны Дракона в Страну Барса. В качестве примера для подражания президент Токаев привел отечественный автопром.
— С большим удовлетворением хочу отметить, что взаимодействие Казахстана и Китая в этом направлении выходит на качественно новый уровень. Налажено производство легковых и грузовых автомобилей (JAC), реализованы проекты по выпуску электромобилей (JAC iEV7s, электроавтобусов YUTONG и электроавтобусов Golden Dragon). Вчера были подписаны соглашения о запуске в нашей стране мелкоузловой сборки ведущих китайских автомобилей. Ведется работа над соответствующей инфраструктурой электрозарядных станций в Казахстане. Казахстан, располагающий большими запасами лития, кобальта, никеля и других важных редких и редкоземельных элементов, готов к широкомасштабному сотрудничеству в данной отрасли.
Впрочем, надо отдать должное казахстанскому лидеру — он и здесь не стал тянуть одеяло на себя, предложив «разработать План промышленной кооперации ЦА — КНР с учетом преимуществ и потребностей стран нашего региона».
Со стороны, однако, могло показаться — и кое-кому действительно почудилось — будто Астана окончательно разворачивается от Москвы в сторону Пекина. Но, по общему мнению, многих казахстанских и зарубежных экспертов, говорить об этом не приходится. Вот что заявил эксперт по Китаю из французского Фонда стратегических исследований (FRS) Антуан Бондаз: «Я думаю, нельзя сказать, что Китай пытается заменить Россию. Тут у всех распределены роли. Ключевой пример: мы помним прошлый год, начало 2022-го, беспорядки в Казахстане — вмешалась Россия, а не Китай. И в этом плане маловероятно, что в ближайшие годы, во всяком случае, в ближайшие месяцы, Китай сможет заменить Россию...». Однако, по мнению французского специалиста, Китай — «это партнер, к которому стремятся страны Центральной Азии, чтобы максимально диверсифицировать свое партнерство и, возможно, уменьшить беспокойство, которое эти страны могут испытывать по отношению к России». Очевиден, исходя из этого, посыл «коллективного Запада»: Пекин — это зло, но все же меньшее, чем Москва.
Тем не менее, судя по прозвучавшим в Сиане — древнем форпосте Великого шелкового пути — заявлениям гостей председателя Си и самого хозяина, все участники дебютной встречи исповедуют принцип «и, и», а не «или-или». Получится ли придерживаться его и дальше? Ответ мы узнаем уже сегодня — 24 мая. Именно в день выхода нашей «толстушки» в Москве лидеры региона встретятся практически в том же составе во владениях другого хозяина — Владимира Путина — на саммите глав государств Евразийского союза.
Между тем следующее рандеву в формате «КНР — Центральная Азия» решено провести в 2025 году в Казахстане, что лишь подтверждает многое из написанного в этих заметках.
У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/kp_kz