Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм2 августа 2023 5:00

Неизведанная страна

Путешествие по глубинке не бывает простым. Поездка в Коргалжын, Зеренду и Сандыктау в Акмолинской области стоила нашему микроавтобусу двух пробитых колес и сломанной рессоры. Но мы не сдались и прошли путь до конца.
Казахстанские фламинго / Фото Александра Федулина.

Казахстанские фламинго / Фото Александра Федулина.

В награду мы увидели сайгаков и фламинго в дикой природе, полюбовались живописными озерами и сопками в сосновых лесах ничуть не хуже Борового, прокатились на лошадях, посетили музей бабочек и лыжно-роллерную трассу, побывали там, где родилась песня «Дударай», и, конечно же, спели ее.

А главное — мы познакомились с влюбленными в свое дело людьми, которые развивают туризм в этих удивительных краях. Это стало возможным благодаря участию в туре проекта «Байтақ жер». Его реализует Фонд Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

Летом традиционные места отдыха казахстанцев, такие как Алаколь, Капчагай, Кольсай, Боровое, перегружены. Поэтому необходимо развивать новые направления, а главное — поддерживать людей, вовлеченных в эту сферу. Именно на это направлен проект «Байтақ жер».

— Во время событий января 2022 заметно пострадал малый и средний бизнес в сфере туризма. В связи с этим компания «Шеврон» предложила Фонду Евразия Центральной Азии осуществить проект по развитию эко и этнотуризма в нераскрученных местах, — рассказала нам менеджер фонда Алия Испаева.

Благодаря нашему гиду Артему Янушевскoму, научному сотруднику Коргалжынского заповедника, уже в первый день поездки в Коргалжын мы увидели сайгаков и фламинго. Недалеко от заповедника, в одном из конных хозяйств, мы познакомились с Аминой Есиной, руководителем предприятия «Жорга Астана».

Амина Есина проводит занятие по верховой езде

Амина Есина проводит занятие по верховой езде

Фото: Олег Белов

— В рамках проекта «Байтақ жер» мы проводим конные прогулки в Коргалжынский заповедник, экскурсии с посещением мавзолеев, а также занятия по иппотерапии, — рассказала нам Амина. — Сейчас у нас 10 лошадей, есть также машина для их транспортировки. Для удобства туристов мы нередко обратный путь после продолжительной прогулки проделываем на автотранспорте. Только три лошади задействованы в иппотерапии. Они прошли специальную подготовку, и мы не используем их для прогулок. Иппотерапия — это самый лояльный к телу вид фитнеса, и мы рекомендуем его всем. Тот, кто катается на лошадях, не страдает остеохондрозом, целлюлитом, у него хорошее кровообращение.

Такие занятия очень полезны для детей с особыми потребностями, в частности, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В рамках проекта были закуплены седла и специальное оборудование для занятий иппотерапии. В команду входит врач-реабилитолог, которая создает методику. Конный туризм и иппотерапия — это связанные, но различные понятия. И для того чтобы достичь эффекта, необходимо строго соблюдать методику. Это не просто прогулки на лошадях, это ряд занятий, направленных на взаимодействие с лошадью, установление контакта.

— Для каждого недуга существуют свои упражнения, — объясняет Амина. — Сейчас мы утверждаем методику и хотим распространить наши знания во все уголки страны. Безусловно, эффект от занятий с детьми с особыми потребностями приходит не сразу. Постепенно мы помогаем таким детям социализироваться, активно жить, иметь свое мнение. Но в одном из случаев нам удалось наблюдать быстрый результат. К нам пришел ребенок со спастикой (спазмом мышц) — он не мог разжимать ладони. На первом этапе он не садился на лошадь, просто учился кормить лошадку. А для этого ему нужно было научиться разжимать ладошку, в которой был корм. В первый день он боялся лошадь и не мог ничего сделать. На второй день он уже пытался разжать ладонь, руки его дрожали, но безуспешно. И только на третий день ему удалось распрямить ладонь и покормить лошадь. В этот момент у мамы на глазах были слезы. Мальчик еще долгое время не садился на лошадь, но руки у него уже начали распрямляться.

Программа «Байтақ жер» направлена также на такие сферы, как придорожный сервис, производство сувениров, детские лагеря, развитие лыжных секций.

— Мы решили начать с Акмолинской области, но не касаться Бурабая — он достаточно развит и без нас, — призналась менеджер компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова. — Проект поддерживает сельских предпринимателей в удивительно красивых местах, которые еще недостаточно известны. Мы убеждены, что в будущем это позволит открыть многим казахстанцам новые уголки родной земли.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz