Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды12 сентября 2023 9:30

Дуэль без проигравших

Поэтические дуэли могут иметь положительный исход. Это подтвердил новый проект литературных поединков, который запустил в этом году Русский дом в Алматы.
Есторе Накупбеков.

Есторе Накупбеков.

Благодаря этому великие слова ожили на сцене. Талантливые чтецы и любители литературы смогли принять участие в цикле поэтических дуэлей в честь юбилеев знаменитых российских поэтов.

Формат поэтических состязаний любим алматинцами. Особый импульс им придал проект режиссера Тимура Устемирова «Телебуриме», появившийся в 2005 году. Затем набрал силу формат поэтического слэма, когда участники в состязаниях читали свои авторские стихи. Такие бои устраивались в КИМЭПе, но самыми запоминающимися были турниры, которые проводила Открытая литературная школа Алматы на сцене театра «ARTиШОК».

И вот в городе появился новый формат поэтических дуэлей, в которых участники должны блеснуть искусством чтеца поэзии. Первый тур, посвященный творчеству Владимира Маяковского и Евгения Евтушенко, состоялся в июле. Сейчас идет второй тур, во время которого необходимо прочитать по одному стихотворению из творчества Эдуарда Асадова и Расула Гамзатова. Участники каждой дуэли определяются по жребию. Обязательное условие — стихотворения нужно читать наизусть. Второй тур стартовал в Национальной библиотеке Алматы, где в связи с этим была подготовлена выставка, посвященная творчеству этих поэтов, столетие которых отмечается в этом году.

Члены жюри не только выбирают победителя каждого поединка, но и дают советы. Ирина Арнаутова, актриса, режиссер и хореограф Государственного академического театра им. Наталии Сац, рассказала участникам, как читать стихотворение глазами и сердцем и в каких случаях следует использовать жестикуляцию.

Лаура Лазаренко.

Лаура Лазаренко.

Своими впечатлениями с нами поделилась еще одна член жюри — Мария Макарова, президент Общественного фонда «Право на любовь», продюсер детских программ на радио «Sector X», автор пяти сборников стихотворений: «В первом туре было более 30 участников. Мы разделили их на взрослую и детскую группы. Было нечетное количество детей, и мы просили выходить некоторых из них по трое. Базовое требование этого проекта — стихи нужно читать наизусть. Если кто-то подглядывал в текст, то он получал 0 баллов, даже если читал очень выразительно. Очень порадовали дети, которые выступали на хорошем уровне и давали фору многим взрослым чтецам. Во втором туре мне особенно запомнились Юсуф Ширинов, который читал стихотворения под музыку, а также юная сотрудница библиотеки Аяулым Лукпанова, которая прочитала стихотворение Гамзатова в переводе на казахский язык. Шестеро участников поэтических дуэлей уже стали героями нашего социального радио Sector X.

Подобные литературные проекты очень важны. Я с удивлением и радостью обнаружила, что наряду со школьниками и молодыми участниками в этом конкурсе активно соревнуются и люди в возрасте, а также представители самых разных профессий, необязательно творческих. Второй тур завершится 16 сентября, а в ноябре состоится финальный третий тур. Имена поэтов, творчество которых станет его темой, пока остаются в секрете. И хотя в каждом поединке выявляется победитель, я думаю, что проигравших в этом состязании нет, ведь каждый участник прикасается к великолепным образцам поэзии».

Фото - Архив Русского дома в Алматы

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz