Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Политика7 ноября 2023 6:00

Средний возраст избранных акимов — 46 лет

Об итогах выборов акимов районов и городов областного значения.
Екатерина КИТАЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

— 5 ноября по инициативе главы государства впервые прошли выборы акимов пилотных районов и городов областного значения. В соответствии с полномочиями маслихаты областей утвердили перечень 42 районов и трех городов областного значения для проведения данных выборов, — сообщили в Центральной избирательной комиссии РК.

Было задействовано 1553 избирательных комиссии: 17 областных, 3 городских, 42 районных и 1491 участковая избирательная комиссия.

Выборы прошли на альтернативной основе. В избирательные бюллетени были включены 125 кандидатов. Явка избирателей составила 62,79%. Средний возраст избранных акимов составляет 46,7 года.

Избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями норм выборного законодательства республики. В день голосования наблюдение осуществляли около 8500 доверенных лиц кандидатов, наблюдателей и представителей СМИ Республики Казахстан, — сообщили в ЦИК.

Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан при организации и проведении данных выборов осуществляла методическое руководство территориальными избирательными комиссиями, а также контроль за соответствием их деятельности требованиям Конституционного закона о выборах и предоставляет на своем интернет-ресурсе обобщенную информацию по итогам выборов в 17 регионах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz