Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды7 ноября 2023 8:30

Сразу три казахстанских фильма выиграли «Азиатский Оскар»

Сегодня авторитетная азиатская кинопремия Asia Pacific Screen Awards, базирующаяся в Австралии, объявила имена своих победителей.
Екатерина КИТАЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В числе призеров в этом году оказались сразу три казахстанских фильма — «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова, «Братья» Дархана Тулегенова и «Қаш» Айсултана Сеитова. Примечательно, что все три фильма являются дебютными работами режиссеров.

Из них два фильма, а именно «Бауырына салу» и «Братья», сняты при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и информации РК.

«Бауырына салу» выиграл в номинации «Лучший молодежный фильм», а исполнители главных ролей картины «Братья» Айбар Салы и Алишер Исмаилов удостоились приза за «Лучшее новое выступление». Ленте «Қаш» досталась награда в номинации «Лучшая операторская работа».

Премия APSA была создана в 2007 году по инициативе правительства Австралии при содействии ЮНЕСКО и FIAPF — Международной ассоциации кинопродюсеров. Она с каждым годом становится все более значимой среди международных наград и именуется «Азиатским Оскаром» в кинематографическом мире.

Премия отмечает наиболее выдающиеся картины, созданные представителями из более чем 70 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди победителей прошлых лет известный казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, выигравший в 2019 году в номинации «Лучший режиссер».

-

-

-

-

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz