Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье7 ноября 2023 9:30

ФСМС: Наша совесть чиста

Содержание Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) и его 20 филиалов по стране в год обходится налогоплательщикам в 8,5 миллиарда тенге.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Эта сумма включает расходы на зарплаты, аренду помещений филиалов фонда и техническую поддержку.

«Периодически Фонд социального медицинского страхования сталкивается с критикой относительно прозрачности или понятности своей финансовой деятельности. В СМИ и соцсетях казахстанцы спрашивают, как и куда расходуются их отчисления и взносы на ОСМС. Несмотря на обязательную публикацию финотчетности и регулярные аудиты, в ФСМС разделяют определенные вопросы соотечественников и приняли решение внедрить публичные отчеты о получаемых и расходуемых средствах в кратких и понятных цифрах», — говорится в сообщении пресс-службы фонда.

В сообщении отмечается, что в фонде получают средства из двух источников — гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), покрываемый государством, и обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Средства идут на оплату медицинских услуг в интересах пациентов.

За девять месяцев 2023 года на счета фонда в Нацбанке поступило 884,8 млрд тенге взносов и отчислений на ОСМС. 37,5% из них приходится на работодателей, 33,3% — на государство, оплачивающее страхование граждан 15 категорий, и 29,1% — на работников, ИП и самоплательщиков.

«Одно из распространенных обвинений в адрес ФСМС касается его расходов на собственное содержание: зарплаты, аренда помещений, техническая поддержка и другие текущие расходы. Стоит отметить, что размер этих затрат ограничен постановлением правительства максимально дозволенным уровнем в 1,33% от поступлений в фонд. По итогам отчетного периода расходы на содержание ФСМС и его 20 филиалов по стране составили 8,5 млрд тенге, или 0,96%», — говорится в текущем отчете.

На конец сентября из полученных по линии ОСМС 884,8 млрд тенге фонд оплатил услуги медорганизаций на 686 млрд тенге, по линии ГОБМП — на 1 трлн тенге.

Так, за девять месяцев через фонд медицинские организации фактически получили 1,75 трлн тенге за оказанную пациентам помощь. Больше всего это стационарные, поликлинические и услуги по социально значимым заболеваниям. Всего 12,5 млн человек получили 200,6 млн медуслуг.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz