Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды7 ноября 2023 12:00

На вкус и цвет

Гастрономический туризм является одним из самых быстроразвивающихся секторов путешествий.
Сергей КУТУЗОВ
Согласно исследованию мирового рынка Technavio, среднегодовой темп роста рынка кулинарного туризма (CAGR) составит 17,45%. Казахстан с его интернациональной палитрой кухонь не остался в стороне.

Согласно исследованию мирового рынка Technavio, среднегодовой темп роста рынка кулинарного туризма (CAGR) составит 17,45%. Казахстан с его интернациональной палитрой кухонь не остался в стороне.

Фото: Олег Белов

Согласно исследованию мирового рынка Technavio, среднегодовой темп роста рынка кулинарного туризма (CAGR) составит 17,45%. Казахстан с его интернациональной палитрой кухонь не остался в стороне. В минувшие выходные в южной столице второй раз прошел Международный гастрономический фестиваль AlmatyFoodFest. За два дня проведения его посетили более 15 тысяч человек.

В питании процесс приготовления и поглощения не менее важен, чем конечный результат — достижение сытости. Одно дело, когда тебе привезет твою пепперони развозчик пиццы, предварительно дав ей настояться в 9-балльных автопробках, другое — когда сделает на твоих глазах прямо в печке пиццайоло Николай Ромаренко, одновременно рассказывая, как проходил обучение, колеся по всей Италии.

Продукт ручной работы имеет массу нюансов, но прежде всего он имеет свое лицо, и даже больше — душу, которую вкладывает мастер.

Не менее важно, с кем ты разделишь свою полуденную трапезу. Формат фестиваля как раз и подразумевает яркое общение — старые встречи, новые знакомства. Сосредоточение культур и традиций. В этом году организаторы вышли в создании атмосферы праздника на качественно новый уровень. Каждые полчаса были наполнены событиями, музыкой, конкурсами, розыгрышами, дегустациями. Как осенняя листва, мероприятие заиграло яркими, неповторимыми красками вкуса.

-

-

Фото: Олег Белов

Расширяя свои гастрономические горизонты индийским шашлыком, сравнивая рецепты казахского и узбекского плова, мы параллельно общались с друзьями под мощное звуковое сопровождение выступающих групп. Кстати, громкость колонок на сцене можно было и убавить.

Особое внимание было уделено маленьким гурманам: для них в этом году была открыта специальная детская зона, где проходили представления ходулистов и аниматоров.

— Я никогда не встречал столько разнообразных кухонь мира на одной площадке, — признался фуд-блогер из Катара Мухаммед Афлахе Икбал. — Особенно меня впечатлил бешбармак. Это на первый взгляд простое блюдо поразило меня своим ярким, насыщенным вкусом!

СПРАВКА «КП»

В Алматы представлено около двух десятков кухонь мира и насчитывается свыше 10 000 заведений общепита.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz