Казахстан
-22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 ноября 2023 6:00

Дайте накормить страну!

Казахстанские ученые готовы предоставить фермерам отечественные разработки, которые могут в разы повысить продуктивность животноводства. Однако они не могут пробиться на рынок из-за бюрократических барьеров.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Депутаты и чиновники Минсельхоза готовы разработать и принять необходимые поправки в законы страны, чтобы дать науке путевку в жизнь.

Парламентарии из мажилисовского комитета по аграрным вопросам выслушали ученых и узнали для себя много нового.

— Насчет регистрации ветеринарных препаратов. Во-первых, этот процесс очень длительный: на то, чтобы зарегистрировать наши две кормовые добавки, ушло два года. Это очень долго. Еще три года было потрачено на экспериментальную часть, а еще полгода — год уходит на то, чтобы в Минсельхозе провели апробационные исследования, а это те же экспериментальные исследования, хотя мы их провели уже своими силами. Теперь мы же повторяем их дополнительно (уже по линии министерства. — Ред.). Еще год уходит на оформление документов. А если сократить этот момент, то те разработки, которые уже были проведены в рамках исследовательских университетов или любой другой научно аккредитованной организации, тогда продукт быстрее выйдет на рынок. Это позволит повысить продуктивность наших сельскохозяйственных животных, улучшит качество и безопасность получаемых от них продуктов, — сказал и.о. профессора кафедры ветсанитарии Казахского аграрно-технологического университета им. С.Сейфуллина Юрий Балджи.

Также не могут ученые получить сертификат соответствия на новое направление в переработке: так называемый экструдированный комбикорм и кормовые экструдированные добавки по причине отсутствия на них госстандартов.

Если решить все эти проблемы, да еще использовать наши возможности, уверен ученый, то Казахстан мог бы не только себя обеспечивать качественной сельхозпродукцией, но и существенно увеличить ее экспорт.

— У нас есть все возможности, они шире, чем в других странах, — у нас очень много земель, трудовых ресурсов, мы можем получать свободные от ГМО продукты, в отличие от других стран, которые практически уже «подсели» на генно-модифицированные семена. А мы с нашими ресурсами вполне можем обеспечивать и себя 100%, и экспортировать. На нас другие страны, тот же Китай, смотрят как на страну, которая производит органические продукты питания, свободные от ГМО, — подчеркнул г-н Балджи.

Слова агрария нашли горячую поддержку у мажилисмена от партии Amanat Павла Казанцева.

— Мы не совсем готовы к экспорту продукции. Когда у тебя впереди маячит тот же рынок Китая, а он огромен, но он требует сертификаты, а у нас нет своих сертифицированных лабораторий... Здесь нужна синергия... Политическая воля есть, бизнес готов производить больше, а межведомственная несинхронизировность, бюрократия — это очень большая наша беда. Надо убрать вальяжность, надо бежать, отвоевывать этот сегмент, отвоевывать рынки! Так как с точки зрения продбезопасности, и своей, и более того, в мировом сегменте, Казахстан потенциально смотрится крайне выгодно: мы можем выращивать и имеем опыт все и вся, нам надо просто навести порядок в процедурах, — высказался он.

Его коллега, в недавнем прошлом глава крупной агрофирмы Айдарбек Ходжаназаров, в свою очередь считает, что Казахстану надо усовершенствовать ветеринарную и фитосанитарную безопасность.

— Мы видим, что на сегодняшний день эти две инспекции не работают в той мере, в которой они должны работать. В итоге наши как производители, так и потребители не защищены от некачественных продуктов извне. Если вы обратите внимание, то на прилавках всех как крупных, так и мелких супермаркетов стоят в основном не казахстанские товары, потому что наша страна — это открытые ворота для кого угодно. Так, чтобы попасть на рынок Казахстана, проверяются всего пять показателей, тогда как казахстанским производителям, чтобы, например, выйти на рынок Российской Федерации, надо пройти более 120 необходимых сертификаций и других проверок. В итоге в Казахстан на сегодня «стекается» все, что не пригодилось или не является качественным для других рынков, — заявил мажилисмен «от сохи».

Депутаты хотят добиться того, чтобы ветслужба и фитосанитарная инспекция стояли как заградительный барьер по защите потребителей и производителей.

Минсельхоз устами вице-министра Амангалия Бердалина отвечает: работу в этом направлении уже начали. В частности, утвердили план реформирования системы ветеринарии, направленный на совершенствование деятельности ветеринарной службы, а также инициировали проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ветеринарии».

Что ж, как говорится, лиха беда начало...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz