Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт8 ноября 2023 11:00

От Астаны до Туркестана всего за 98 часов

В Кендерли прошел международный турнир по конным гонкам на длинной дистанции, организованный с целью присвоения статуса племенного животного адайской породе лошадей.
Даниил ФЕДОРОВ
Для этого были приглашены судьи из Международной федерации конного спорта.

Для этого были приглашены судьи из Международной федерации конного спорта.

Для этого были приглашены судьи из Международной федерации конного спорта.

Оценку лошадей проводили шесть судей из ОАЭ и Алматы. Победителем была признана лошадь, которая преодолела 100 километров за минимальное время при условии, что ее сердцебиение не превышало 64 удара в минуту и она не имела травм.

На мероприятии, помимо местных участников, были также наездники из Объединенных Арабских Эмиратов, Алматы, Семея на адайских лошадях. Участники гонки должны были соответствовать требованиям веса и возраста. Минимальный вес наездника составлял 70 кг, а возраст должен был быть не менее 18 лет.

Победу одержала кобыла адайской породы по кличке Кок жебе. Животное прошло 100-километровую дистанцию за впечатляющие 4 часа 48 минут 36 секунд, заслужив тем самым золотую медаль и первое место.

— Такие мероприятия способствуют популяризации этой уникальной лошади и сохранению национальных традиций, — сказал аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

Он подчеркнул важность породы адай для казахского народа и стремление сделать ее национальным брендом.

— Сегодняшние соревнования с участием членов Международной федерации конного спорта проводятся для достижения этой задачи. Международный арбитр, прибывший из-за границы для оценки мероприятия, признал хорошую скорость и выносливость адайских лошадей, — сказал Нурлан Ногаев.

В завершении международного соревнования был организован концерт с участием местных артистов, а также проведена выставка товаров от производителей из Жанаозена.

В 2022 году команда «Кокмойнак» из Мангистауской области заняла первое место на республиканском марафоне «Улы Дала Жорыгы», проехав 1200 км на адайской лошади.

В этом году на марафоне этой же гонки мангистауский наездник на адайской лошади установил рекорд, преодолев 1300 км от Астаны до Туркестана всего за 98 часов 44 минуты 47 секунд на одной лошади.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz