Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 ноября 2023 4:00

Глубокие мысли минпрома

В Министерстве промышленности и строительства Казахстана определили, какие направления в обрабатывающей промышленности можно и нужно развивать в Казахстане.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Глава Минпромстроя Канат Шарлапаев в cенате заявил, что правительство взяло курс на развитие обрабатывающей промышленности.

— Проведен анализ обрабатывающей промышленности, определены конкурентные преимущества в разрезе отраслей и потенциальные ниши дальнейшего развития промышленности. Так, по итогам 2022 года в страну импортировано продукции на сумму 47,2 млрд долларов. Практически половина всего объема импорта приходится на машиностроительную отрасль — 20,1 млрд долларов. В том числе компьютеры, электронная и оптическая продукция, машины и оборудование, автотранспортные средства, трейлеры и полуприцепы, электрическое оборудование. А также химическая и пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, легкая промышленность и производство строительных материалов, — заявил министр.

По словам г-на Шарлапаева, это свидетельствует о наличии потенциала для развития обрабатывающей промышленности в первую очередь для сокращения потребности внутреннего рынка в иностранных товарах и далее для наращивания экспортной составляющей экономики страны.

— Министерством предварительно предложены порядка 20 проектов по глубокой переработке металлов, тяжелому машиностроению, производству автокомпонентов и удобрений, — добавил глава МПС.

Так, в черной металлургии предлагается проект по производству горячебрикетированного железа. Ожидается, что запуск производства обеспечит углубленную переработку железорудного сырья и обеспечит необходимым сырьем отечественные сталелитейные заводы.

В цветной металлургии планируется строительство медеплавильного завода (KAZ Minerals/ NFC) с объемом инвестиций около 600 млрд тенге. Предполагается, что это позволит Казахстану войти в пятерку крупнейших производителей катодной меди в мире вместе с Китаем, Японией, Чили и Россией.

Министр отметил, что отобранные проекты являются крупными и капиталоемкими, их общая стоимость — 7 трлн тенге. Финансирование будет осуществляться преимущественно за счет иностранных инвестиций, в том числе займов международных финансовых организаций.

Помимо этого, действующее законодательство страны предусматривает меры госстимулирования, которыми правительство может покрыть некоторую часть затрат инвесторов. Для этого предусмотрены средства в размере свыше 620 млрд тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz