Казахстан
-23°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт14 ноября 2023 4:00

И один в поле воин?

Почему сноуборд в РК остался без госфинансирования.
Малик ВАЛЕЕВ
Об этом нам рассказал бывший главный тренер РК по сноуборду Леонид Димаков.

Об этом нам рассказал бывший главный тренер РК по сноуборду Леонид Димаков.

Об этом нам рассказал бывший главный тренер РК по сноуборду Леонид Димаков.

ДВЕ ДОСКИ, БОТИНКИ И КРЕПЛЕНИЯ

— С 2016 по 2020 год я работал с национальной командой Казахстана по этому виду спорта. В один из сезонов финансирование достигло рекордной для нас цифры — 23 млн тенге. Затем нам с каждым годом стали выделять все меньше и меньше денежных средств. В названную сумму входили зарплаты членов сборной РК, а это 4 сноубордиста (по два парня и две девушки) и плюс тренер, а также проведение УТС, в том числе и за рубежом, покупка инвентаря и участие в крупных международных состязаниях. Наши ребята специализировались в выступлении в параллельном гиганте и слаломе.

Даже при максимальном финансировании наш вид спорта считался самым низкобюджетным в РК. За несколько лет я приобрел для наших сноубордистов по две доски, паре ботинок и по креплению. В сезоне 2021/22 годов финансирование по линии Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта и вовсе прекратилось.

В то время в Комитете по спорту РК работал Самат Ергалиев. Судя по всему, он абсолютно не понимал наших проблем и каждый раз требовал... завоевывать призовые места на этапах Кубка мира! Однако это невозможно сделать только потому, что для успехов требовалось куда больше денежных вливаний. В том числе для смены инвентаря, а также более частых выступлений на международных стартах и круглогодичных УТС на снегу.

ВЫСТУПАЛИ «С ЛИСТА»

— На сегодняшний день на зарплате в Дирекции развития спорта при Министерстве туризма и спорта РК состоит только один наш спортсмен — Владислав Зуев. На мировом первенстве 2021 года в одной из дисциплин он занял 17 место. Остальные ребята по разным причинам завершили карьеру в сноуборде.

Сейчас у нас нет ни главного, ни старшего тренера. В прошлом сезоне никто из казахстанцев не выступал на международных турнирах. Я нашел финансы только по линии Минобразования и повез двоих казахстанских сноубордистов на Универсиаду в США. Владислав Зуев занял в Штатах 13-е и 19-е места. Но спортсмен выступал на престижном американском турнире, что называется, «с листа»: без УТС и подготовки на месте. У него в прошлом сезоне это был единственный международный старт.

ЦЕНА УСПЕХА

— Сейчас у нас в календаре записаны только три республиканских состязания за сезон. В них выступают сноубордисты из РВШМ в ВКО, СДЮШОР и Республиканской школы-интерната в Риддере. Реанимировать сноуборд в РК можно, так как у нас остались талантливые спортсмены. Пока еще существуют и теоретические шансы завоевать лицензии на выступление в зимней Олимпиаде-2026. Но для этого необходимо иметь полноценный состав сборной (по два мальчика и две девочки, тренер и сервисмен), также по итогам ежегодного Кубка мира войти в ТОП-40 различных дисциплин сноуборда.

Для этого нужно регулярно выступать на КМ. Чем чаще, тем лучше (12-13 раз за сезон). Также необходимы полноценные УТС. Не реже 3-4 раз в год. В общем, на все это нужны деньги — не менее 55 миллионов тенге ежегодно. А их у нас нет и не предвидится.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz