Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт14 ноября 2023 4:30

«Эх, Леха, Леха…»

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по лыжным гонкам Алексей Полторанин (на фото) может завершить профессиональную карьеру, хотя он планировал продолжить выступление.
Малик ВАЛЕЕВ
Напомним, что 1 марта 2023 года завершился официальный срок его четырехлетней дисквалификации.

Напомним, что 1 марта 2023 года завершился официальный срок его четырехлетней дисквалификации.

Напомним, что 1 марта 2023 года завершился официальный срок его четырехлетней дисквалификации. Бан он получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как звучит в документе, «за намерение употребить запрещенный препарат». Скандал разгорелся накануне ЧМ-2019 в австрийском Зефельде.

Ранее личный тренер 36-летнего гонщика Алексей Наконечный заявлял, что его подопечный решил возобновить карьеру спортсмена. Однако прославленный лыжник в нынешнем году не принял участия ни в одном из официальных стартов Казахстана.

Мы поинтересовались у генерального секретаря Ассоциации лыжных видов спорта РК Андрея Невзорова, когда Алексей Полторанин все-таки вернется на большую лыжню.

— На сегодняшний день процесс дисквалификации Полторанина закончился, и он имеет право выступать на внутренних соревнованиях, — уточнил эксперт. — Но так как гонщик ранее заявлял, что прекращает карьеру, то у него нет допуска до международных стартов. Я даже не знаю, где он сейчас и чем занимается.

По одной из версий, Алексей Полторанин объявил о том, что прекращает карьеру лыжника, после того, как WADA объявило о его четырехлетней дисквалификации. В связи с чем казахстанец даже подписывал специальный документ. Между тем по правилам Всемирного антидопингового агентства, если спортсмен официально заявляет о прекращении спортивной деятельности, то с момента подписания этой бумаги срок дисквалификации приостанавливается и может возобновиться, когда лыжник официально объявит о намерении вернуться в большой спорт.

В кулуарах утверждают, что Алексея Полторанина никто не информировал о существования такого правила, когда он подписывал официальный документ. Поэтому, чтобы вернуться в профессионалы, ему придется провести вне спорта еще как минимум... три года! Получается, когда ему выдадут официальный допуск, казахстанскому лыжнику стукнет уже 39 лет. А это, согласитесь, для профессионального гонщика уже серьезный возраст.

— Что будет через три года, никто не знает, — сказал нам личный тренер титулованного лыжника Алексей Наконечный. — Вполне возможно, что Леша примет решение о завершении карьеры.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz