Казахстан
-21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 ноября 2023 7:00

Как «раскупорить» госзакупки?

Cистему государственных закупок в очередной раз хотят пересмотреть в Казахстане.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

В частности, предлагается перейти к автоматическому выбору поставщиков с комбинированием ценовых и качественных критериев по всем видам закупок.

Новеллы соответствующего проекта закона представил в мажилисе вице-министр финансов Даурен Кенбеил. Что предлагается?

Первое. Развитие неценовых критериев выбора поставщика путем широкого использования данных информационных систем государственных органов.

— Качество закупаемых товаров, работ, услуг во многом зависит от репутации и квалификации поставщика в той или иной деятельности. Предлагается осуществлять закупки среди поставщиков, имеющих соответствующую репутацию. Информация о поставщике будет формироваться с использованием различных баз данных. Это позволит перейти к автоматическому выбору поставщиков с комбинированием ценовых и качественных критериев по всем видам закупок, — сообщил спикер.

При этом отмечается, что в число принципов осуществления государственных закупок вошло недопущение коррупционных правонарушений и конфликтов интересов. В итоге проектом закона предлагается, чтобы потенциальный поставщик, его руководитель или учредители не могли участвовать в госзакупках, если ранее совершили коррупционные правонарушения.

Второе. Внедрение общественного мониторинга, особенно по работам, связанным со строительством и внедрением возможности заключения договоров «под ключ» в сфере строительства, — EPC контракты, где работы по проектированию и строительству выполняются одним поставщиком.

Третья новелла — внедрение «Устойчивых госзакупок», основанных на приобретении товаров, работ, услуг с учетом социальных, экономических и экологических аспектов, и дальнейшее развитие закупок с применением стоимости жизненного цикла в целях стимулирования приобретения качественных товаров, где выбор поставщика осуществляется на основе стоимости всего срока службы закупаемых товаров.

В планах также упрощение и дебюрократизация процедур закупок с помощью нового механизма рассмотрения жалоб, а также пересмотр роли контролирующего органа.

— На сегодняшний день срок проведения конкурса составляет порядка двух месяцев. Это связано с необходимостью соблюдения всех процедурных этапов — предварительное обсуждение, предварительный допуск, срок обжалования и так далее. В этой связи с учетом сокращения отдельных этапов срок проведения конкурса будет сокращен до месяца, — добавил вице-министр финансов.

В рамках совершенствования закупок из одного источника предлагается в случае представления одной заявки на участие в конкурсе и признания ее соответствующей квалификационным требованиям признавать такие закупки состоявшимися. По мнению разработчиков, это существенно сэкономит время, а также упростит процесс, поскольку заказчику не нужно будет проводить повторный конкурс.

Кроме того, из одного источника будет разрешено закупать товары на сумму до 100 МРП, работы и услуги — до 500 МРП.

В дальнейшем предлагается создание единой платформы по закупкам с одновременным отключением имеющихся закупочных площадок.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz