Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды14 ноября 2023 11:00

Винил возвращается

Долгое время музыкальные критики думали, что же придет на смену компакт-дискам.
Надежда ПЛЯСКИНА
Многие музыканты вообще перестали выпускать CD, загружая альбомы напрямую в цифровые платформы.

Многие музыканты вообще перестали выпускать CD, загружая альбомы напрямую в цифровые платформы.

Многие музыканты вообще перестали выпускать CD, загружая альбомы напрямую в цифровые платформы. Однако, следуя мировой тенденции, в Казахстане набирает силу выпуск виниловых пластинок. На днях народная артистка Роза Рымбаева презентовала новый виниловый альбом «Жаңбырлы түн» («Дождливая ночь»). На встрече с поклонниками она рассказала, как проходила запись, почему она решила выпустить именно винил, ответила на вопросы и даже спела дуэтом с одной из зрительниц.

В пластинку вошли 13 самых известных композиций певицы. Среди них особенно любимые слушателями — «Әлия», «Қазақелі», «Любовь настала».

— Для меня выход этого альбома — большое событие. В советское время, когда я была молодой и начинающей певицей, виниловые пластинки записывались на фирме «Мелодия» и попасть туда было непросто. Тем не менее у меня вышло где-то шесть пластинок. Даже одна была записана в Чехословакии, — отметила Роза Рымбаева. — С тех пор прошло много лет, и вот я снова держу свой виниловый альбом.

ВИНТАЖНЫЙ ФОРМАТ

На презентацию Роза Куанышевна пришла с сыновьями — Али Окаповым и Мади Рымбаевым.

На презентацию Роза Куанышевна пришла с сыновьями — Али Окаповым и Мади Рымбаевым.

На презентацию Роза Куанышевна пришла с сыновьями — Али Окаповым и Мади Рымбаевым.

— Записать пластинку мне предложил Алишка (Роза Куанышевна так ласково называет Али Окапова. — Авт.). Я сразу согласилась, потому что работать с живым оркестром всегда интересно, — сказала певица.

— На самом деле эта идея принадлежит звукорежиссеру Дмитрию Лейхману, — уточнил Али Окапов. — Он настоящий фанат всего ретро-винтажного. Он сказал, что было бы здорово сделать запись в старом стиле. Я сразу решил, что мама отлично справится с этой задачей. К сожалению, практика оркестровых альбомов у нас практически утрачена. А ведь на виниле мы можем слушать старые записи мировых звезд, причем даже столетней давности, в отличном качестве.

Альбом «Жаңбырлы түн» вначале вышел в цифровом формате. Затем поступило предложение его выпустить на виниле. Запись проходила прямо во Дворце Республики в сопровождении оркестра Al Jazz Symphony под управлением Александра Белякова.

— Запись пластинки — это был экзамен для артиста, потому что нельзя остановить, перезаписать, сделать дубль. Оркестр играет, ты поешь, запись идет напрямую, — поделилась воспоминаниями Роза Куанышевна. — Работая над пластинкой, я словно в свою молодость вернулась. Мне было интересно пройти этот путь снова. Для меня каждая репетиция с оркестром — особое волнение и ощущения. Хочу поблагодарить музыкантов Al Jazz Symphony и дирижера Александра Белякова за сотрудничество и возможность творить с ними.

— Альбом писался по новой технологии прямо во Дворце Республики. В комнате, где оркестр репетирует, установили посередине пальму из множества микрофонов, вокруг посадили музыкантов и стали записывать, — раскрыл некоторые детали Али. — Параллельно мы записывали рояль на сцене. Есть идея продолжить эту традицию, потому что у нас в стране много корифеев, голоса которых нужно запечатлеть на виниле. Хотелось бы сохранить казахстанское музыкальное наследие.

СЕКРЕТЫ ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

На презентацию пришло немало поклонников творчества примадонны казахстанской эстрады. Зрители благодарили певицу за талант и ее песни. Через два года Роза Рымбаева отметит 50-летие творческой деятельности. При этом певица отлично выглядит, постоянно гастролирует и участвует в разных проектах.

— Роза Куанышевна, как вам удается сохранять такую прекрасную физическую форму?

— Мне повезло с генетикой. Не меняюсь в весе и в росте тоже (смеется). Прическу тоже не меняю уже много лет. Что касается лица, конечно, ухаживаю за ним, но много по косметологам не хожу. Я не люблю эпатировать публику ни в чем. Люблю строгость и сдержанность.

— Мама как всегда скромничает. Она четыре раза в неделю занимается плаванием, — добавил Али. — Второй секрет — она с февраля этого года бабушка, и внук требует много внимания и сил.

— Как вам роль бабушки?

— Замечательно. Я счастлива. Вместе с внуком расту как бабушка. Каждый день он нас радует. У него два зуба вылезли, он ползает во всю уже.

— Колыбельные ему поете?

— Конечно. А еще он любит всякие морские шумы слушать.

-

-

ПОЮЩАЯ ПРОВОДНИЦА

— В сентябре в социальных сетях появился ролик, где вы в роли проводницы. Вы решили сменить профессию?

— Это была съемка программы, в которой публика должна была увидеть меня в неожиданном амплуа. Был вариант прыгнуть с парашютом или заняться подводным плаванием. Я хотела с парашютом прыгнуть, но меня не пустили. Сказали, что нужно тренироваться, а вдруг что случится, и они не могут рисковать моей жизнью и здоровьем. Решила примерить образ проводницы. Я выросла на железнодорожной станции, и когда смотрела каждый раз на проводниц, думала, наверное, у них интересная жизнь. Вот решила попробовать себя в этой роли. Мне выдали форму. Я подавала чай, проверяла билеты. Некоторые люди останавливались и спрашивали, что я тут делаю, я отвечала, что уже на пенсии и решила сменить работу. Народ верил как ни странно. Я могла бы и повара, и пекаря сыграть. Люблю готовить. Но форма проводницы, мне кажется, очень к лицу.

— За годы своей работы вы исполнили много песен. Для вас писали такие композиторы, как Талгат Сарыбаев, Тулеген Мухамеджанов, Еркен Ынтыкбаев. А есть любимый композитор?

— Они все любимые. Первый мой успех пришел с песней «Алия» композитора Сейдоллы Байтерекова. Эта композиция была написана в другой стилистике и не совсем мне подходила. Мой супруг Таскын Окапов, когда готовил меня к конкурсу, полностью переделал ее под меня. Он сделал аранжировку, чтобы показать не только драматургию и лирику этой песни, но и мой диапазон голоса. Что касается Талгата Сарыбаева, Еркена Ынтыкбаева, я их песни пою и буду петь, потому что это мои учителя по музыке. Еркен — мой концертмейстер, с ним около 30 лет работаем. Я всегда работаю над любой композицией. Здесь важно не только ноты пропеть, а создать образ, показать характер песни. Последнее время я пою вещи, которые пишет и аранжирует для меня Алишка.

— Есть в планах записать с сыновьями пластинку?

— Я счастливая мама, оба моих сына — музыканты. Последние десять лет они активно участвуют в моем репертуаре своей музыкой. Мы много гастролируем вместе. Нас часто просят спеть втроем. Конечно, хотелось бы записать с ними и пластинку. Но этот процесс долгий и кропотливый. Однако, судя по реакции публики, это то, чем нам стоит заняться.

СПРАВКА «КП»

Винил постепенно возрождается в Казахстане. В последние годы вышли пластинки с песнями Батырхана Шукенова, группы «Мотор-Роллер». В продаже появились новые проигрыватели. Меломаны ценят более теплый и душевный аналоговый звук. Но в целом это остается увлечением лишь музыкальных гурманов.

Фото автора и Андрея ХАЛИНА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz