Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды15 ноября 2023 13:30

Рост имеет значение

Если в детстве у вас не было игрушечного экскаватора и это служило предметом зависти к другу, вовсе не значит, что, став взрослым, вы пойдете работать на стройку.
Но алматинка Жангуль Мурсалимова считает, что любимым делом начала заниматься, потому что в детстве не доиграла в куклы.

Но алматинка Жангуль Мурсалимова считает, что любимым делом начала заниматься, потому что в детстве не доиграла в куклы.

Но алматинка Жангуль Мурсалимова считает, что любимым делом начала заниматься, потому что в детстве не доиграла в куклы.

Ты да я, да мы с тобой

Теперь она в них не играет, а шьет. Хотя как сказать. Во всяком случае, прилив радостного настроения, с которым каждый день садится за швейную машинку, начиная мастерить очередного мишку Тедди или зайца, вполне сравним с детскими эмоциями по случаю новой игрушки. Восемь лет назад ей, швее маленького пункта по подгонке и ремонту одежды, разных там юбок-брюк, принесли на реставрацию изрядно потрепанного ростового волчка. У него еле держались уши, хвост стал похожим на лохматый веник. Износ после долгого общения с детворой был налицо, и Жангуль принялась за дело. Воскрешение из полумертвых у зверюги в итоге состоялось. Следом был доставлен кот из сладкой парочки Том и Джерри, над которым тоже пришлось изрядно потрудиться, но у Жангуль вышло это опять играючи. В общем, она подумала, почему бы самой не попробовать творить такую красоту, и эти мысли в корне изменили ее жизнь.

Жангуль Мурсалимова

Жангуль Мурсалимова

В это время они на пару с помощницей уже выполняли серьезные и прибыльные заказы, отшивали чехлы для автомобилей. Но, согласитесь, веселья от них немного. Возможно, она бы и не рискнула сменить производственный профиль, но поддержал супруг. Милат — человек с художественным мышлением, учился в Жургеневке, ему хорошо знакомо скульптурное дело. А ростовые куклы как раз представляют собой скульптурные объекты, только из поролона с последующим разнообразным покрытием. Так и пошел у них семейный процесс, к которому вскоре подключился сын Еркен, вообще-то программист по специальности.

Где искать зверополис?

Вы, наверное, думаете, что ростовые куклы придумал большой затейник, американец Уолт Дисней, чтобы Микки Маусы заманивали посетителей на сказочные аттракционы. А вот и нет. Первые игрушечные великаны появились в Китае пару тысяч лет назад. Тогда эта страна была единственной, где родились персонажи, изображающие драконов и разных мифических героев. Вначале лицезреть такие шоу могли только императоры, их приближенные и прочая знать. Только раз в году дозволялось смотреть захватывающие представления простолюдинам. Но постепенно куклы-гиганты начинали принимать участие в массовых праздниках. Время шло, и они обживали все новые территории. Стали очень популярными в Европе у бродячих артистов, с помощью которых те собирали на площадях во время праздников целые толпы. Без ростовых кукол не обходились массовые гулянья, карнавалы и маскарады.

-

-

Ну а современные ростовые появились примерно в середине прошлого века, повторяя героев мультиков, комиксов, сказок. И был к этому действительно причастен знаменитый Диснейленд благодаря героям мультфильмов Уолта Диснея. В современную эпоху куклы ростом с человека, а то и выше, еще и символы разнообразных мероприятий, талисманы спортивных команд и учебных заведений.

Одним из первых самостоятельных изделий семьи Мурсалимовых стал симпатичный карандаш, изготовленный по просьбе школы искусств. С тех пор по эскизам Милата уходят в большую жизнь барсы, львы, бегемотики, прочие лисы и зайцы, целый «зверополис». Или роскошный мускулистый Халк, киношный супергерой. Большая жизнь — отнюдь не преувеличение. Они селятся не только в больших центрах и малых уголках Казахстана, но и получают прописку в Германии и Америке, Польше и Латвии, в ОАР, и даже в Австралии.

-

-

Сезам, откройся!

Понятно же, что каждую такую куклу надо оживить с помощью аниматора, который заберется внутрь и примется толково производить разные движения. Как, к примеру, пупсы и теддики, встречающие счастливых пап и мам, с пищащими конвертами в руках выходящих из перинатальных центров. Человеку в поролоновом «убежище» надо ориентироваться в окружающем пространстве, поэтому Жангуль сама забирается в каждое изделие и проверяет, откуда удобнее смотреть, изо рта или из глаз. Долго там аниматор не выдержит, полчаса максимум, и ему потребуется сменщик. Бывает, что приходится изнутри снабдить куклу кулером, маленьким вентилятором.

Удивительное открытие сделала Жангуль. Если сядешь шить куклу в плохом настроении, то и у нее мордочка получится печальной или даже сердитой, как ни старайся. Правда, с Жангуль такое случается редко, ее рослые питомцы постоянно подпитывают душу оптимизмом и добрым взглядом на мир.

-

-

Одно из любимых мест алматинской детворы — Театр кукол «Сезам», первый в стране начавший работать с ростовыми куклами. В прошлом году он отметил четвертьвековой юбилей. Дата красивая, но для кукол тревожная. Чтобы их век продлился, нужны умелые и чуткие руки. Такие, как у Жангуль и ее команды. Чем они потихоньку и начали заниматься.

Вот ведь как случается в жизни. Больше десяти лет трудился человек на железной дороге, на небольшой станции Глубочанка в Восточном Казахстане. Стрелочницей, дежурной по станции. Правда, всегда хотелось шить, создавать что-то необычное и милое душе. Судьба услышала и перевела стрелку для Жангуль в правильном направлении.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz