Казахстан
-27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 ноября 2023 4:00

Избранники против насильников

Депутаты обеих палат парламента высказались по поводу недавней резонансной гибели супруги экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.
Адиль АЛШЕР
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Мажилисвумен Жулдыз Сулейменова назвала этот случай «ужасной и откровенной информацией о подозреваемом в убийстве собственной жены, ранее осужденном за коррупцию, а затем амнистированном экс-чиновнике».

— Не прошло и несколько дней, и общество узнало о еще более шокирующем случае — об изнасиловании девушки полицейским в Талдыкоргане. Эти факты вновь возвращают наше общее внимание к острой проблеме бытового насилия... Предлагаем ужесточать наказание любых насильников. Нельзя жалеть тех, кто подвергал насилию женщину и ребенка. Никто не имеет права оскорблять и убивать женщин! Требуем, чтобы преступнику было дано суровое наказание! Настало время утвердить законодательно ответственный государственный орган по борьбе с насилием в быту, — предложила депутат. Видимо, усилия полиции в этом плане не кажутся ей достаточными.

Ответом коллег стали аплодисменты.

Позже к теме вернулась сенатор Жанна Асанова в своем запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Она указала на участившиеся факты насилия в отношении женщин и детей в стране.

— Нужно внедрить обязательную регистрацию насильников с последующим ограничением трудоустройства в государственные и силовые органы, лишение прав на владение оружием, а также на государственном уровне внедрить программу для изменения поведенческих шаблонов правонарушителей, включающую в себя коррекционные программы, психологические тренинги, принудительное лечение от алкоголизма и наркомании для предотвращения рецидивов. Необходимо также усилить поддержку и увеличить финансирование для развития сети кризисных центров, чтобы в том числе обеспечить доступ к кризисным центрам жертв бытового насилия из районов и сел, — считает г-жа Асанова.

Кроме того, по ее словам, необходимо вести постоянный анализ СМИ, интернет-платформ, киноиндустрии, книг и компьютерных игр на предмет выявления контента, популяризирующего насилие.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz