Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 ноября 2023 5:30

Женщин в обиду не дадим!

Именно этим посылом руководствовался сенатор Дархан Кыдырали, направляя депутатский запрос, в котором потребовал усилить защиту казахстанских женщин от грязных домогательств на работе.
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Согласно исследованиям ООН, проведенным в стране совместно с Министерством труда РК, на шокирующие результаты которого ссылается в своем запросе сенатор, казахстанские женщины на работе регулярно подвергаются домогательствам и даже насилию. Особенно обескураживает то, что, по словам депутата, 57,6% женщин, подвергшихся харассменту, отметили, что эти факты имели место неоднократно. При этом необходимо учитывать, что харассмент оказывает не только физическое, но и моральное или эмоциональное давление на человека. Также сенатор обратил внимание на отсутствие в стране специального закона, предотвращающего харассмент, и призвал как можно скорее усилить законодательство по защите прав женщин.

— На каком уровне в казахстанском законодательстве, в частности, в Уголовном, Трудовом, Административном кодексах, вводится понятие харассмента или насилия на рабочем месте, устанавливается соответствующее наказание против таких нарушений? — спросил в своем запросе сенатор. — Когда наша страна присоединится к Конвенции международной организации труда «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда»? Есть ли комплексный план действий против харассмента или насилия?

Дархан Кыдырали отметил, что международная организация труда разработала Конвенцию 190 «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда». Документ, принятый 21 июня 2019 года, ратифицирован 19 странами мира. По мнению депутата, присоединение Казахстана к этому документу станет одним из важных шагов в усилении защиты прав женщин от насилия и домогательств на работе.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz