Казахстан
-23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 ноября 2023 6:00

Школа начинается с туалета

«КазСтандарт» по запросу Министерства просвещения разработал нормы, которые впервые утверждены и включают в себя современные требования.
Галымжан БАЕШОВ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

«Важными элементами стандарта являются обязательные отдельные санитарные помещения для персонала, наличие туалетов для мальчиков и девочек на каждом этаже учебного заведения, а также кабины личной гигиены для девочек, что улучшит уровень безопасности обучающихся», — говорится в сообщении «КазСтандарта».

В новых правилах говорится о том, что для снижения риска инфекционных заболеваний в перечень необходимых предметов в школьных уборных включены бесконтактные урны для мусора с использованием ножной педали или сенсорного датчика открытия.

— Это и площадь, и нормативы санитарных узлов в зависимости от количества учащихся, и требования к кабинкам, дозаторам мыла, урнам, электросушилкам, освещению, полам, стенам, дверям, водоснабжению, вентиляции, а также специальные инклюзивные требования для учащихся с особыми потребностями, — отметил председатель Комитета технического регулирования и метрологии Куаныш Еликбаев.

Стандарт вводится в действие с 1 января 2024 года как документ добровольного применения. Для установления обязательности планируется закрепление на него ссылки в нормативных правовых актах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz