Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды17 ноября 2023 9:30

Хроника одной репетиции

В Алматы состоялась премьера уникального спектакля «Сац. Хроника одной репетиции» о непростой судьбе Наталии Сац - основательницы первого детского театра в Казахстане.
Спектакль посвящен 78-летию театра и 120-летнему юбилею Наталии Ильиничны Сац, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда.

Спектакль посвящен 78-летию театра и 120-летнему юбилею Наталии Ильиничны Сац, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда.

Спектакль посвящен 78-летию театра и 120-летнему юбилею Наталии Ильиничны Сац, народной артистки СССР, Героя Социалистического Труда.

Перед зрителями открылся уникальный внутренний мир и дерзкие мечты девочки-подростка, которая уже в 15 лет (!) с простенькой, написанной от руки сметой расходов обивала пороги чиновников, доказывая необходимость создания отдельного театра для детей. Наталия Сац стала первой в мире женщиной — оперным режиссером, основательницей и руководительницей первого в мире драматического театра для детей (Детский театр Моссовета, 1918 год), первого в Казахстане театра для детей (1944 год), первого в мире музыкального театра для детей (Московский детский музыкальный театр, 1964 год).

Режиссер спектакля Галина Пьянова смогла в полтора часа вместить, казалось бы, несовместимое — показать жизнь родителей, влюбленных в музыку, репетицию первого спектакля, трудности, с которыми столкнулась Наталия Сац, вереницу великих личностей, которые помогли в ее становлении как режиссера и художественного руководителя, личную жизнь, ГУЛАГ... Но самое главное — Галине Пьяновой удалось донести главную, на мой взгляд, мысль — любовь к детям, огромную мечту, большую миссию во благо ребят, которые ломали все преграды на пути к мечте. Ни неотапливаемые помещения, ни интриги за кулисами, ни ГУЛАГ, ни чиновничья бюрократия не могли остановить Наталию Сац на этом пути. И после просмотра невольно задумываешься — а для чего я живу? О чем мечтаю? Что оставлю после себя следующему поколению?

Такой спектакль возвышает и хочется парить, как синяя птица, петь во весь голос, как ее родители, быть беззаботной и доверчивой, как Красная Шапочка. Немного о «Красной Шапочке». Действие на сцене разворачивается 7 ноября 1945 года, всего за час до открытия в Алма-Ате первого Театра для детей и юношества. Как и 78 лет назад, идет репетиция сказки Евгения Шварца «Красная Шапочка»: актеры надевают костюмы, распеваются, делают финальные приготовления... А режиссер Сац в это время бежит на Зеленый базар купить реквизит для начинающего актера Юры Померанцева...

Интересен режиссерский ход, когда в театре вот уже на второй постановке задействованы лед-экраны (первый раз они украсили премьеру спектакля «Руслан и Людмила». — (Прим. ред.).

На этот раз маленькая Красная Шапочка гуляла не только по лесной тропинке. Она то явно, то незримо сопровождала Наталию Ильиничну на протяжении всей постановки. Например, гуляя по Парижу, где познакомились ее родители. Кстати, о родителях. Благодаря спектаклю зрителям открывается то, что стоит за судьбой каждого из нас, — жизнь наших мам и пап, какое мировоззрение, какой творческий багаж и наследие оставляем мы детям. Было интересно узнать, что отец Наталии Сац был музыкантом, который основал хор в добровольной «ссылке», а по возвращении в столицу стал заведующим музыкальной частью в Московском художественном театре, а мама пела в опере. Только представьте, что у них в гостях были Константин Станиславский, Евгений Вахтангов, Сергей Рахманинов... А позже в Алматы Наталия Сац подружилась с Куляш Байсеитовой и Мухтаром Ауэзовым. В спектакле показан момент знакомства Наталии Сац с казахстанскими оперными певцами, первого недоверия к ней как дочери изменника Родины и последующую дружбу.

-

-

В главных ролях спектакля «Сац» — великолепные актрисы легендарной труппы театра — заслуженная артистка Казахстана Татьяна Тарская и кавалер ордена «Құрмет» Татьяна Костюченко. Благодаря режиссерскому решению можно увидеть то вдохновленную девочку-подростка Наташу, то битую жизнью Наталию, то умудренную жизненным опытом и погруженную в воспоминания Наталию Ильиничну.

— Я пришла к директору театра Олегу Гостеву и предложила поставить спектакль о Наталие Сац, не зная о том, что готовится торжественное мероприятие. И хоть это не было запланировано, мне предоставили такую возможность, — подчеркнула во время генерального прогона известный казахстанский режиссер, обладательница престижной театральной премии «Золотая маска» Галина Пьянова. — Это был смелый эксперимент для всех нас — артистов, цехов и т.д. Потому что в театре и так готовится две премьеры. И вне плана мы начали репетировать в очень экстремальных темпах. Сдача спектакля на носу — а мы на сцене всего третий день. Поэтому мы еще в процессе, а не в результате.

На торжественном вечере зрители аплодировали стоя, унося с собой самое главное — возвышение сознания, великие образы, на которых хочется равняться, и понимание, что за каждым великим достижением стоит большая внутренняя работа над самим собой и внешними обстоятельствами.

Что символично, в спектакле принимали участие воспитанники детской театральной студии Sats СomUnity, показывая преемственность поколений. А в фойе театра была оформлена фотовыставка, повествующая о жизни и творчестве Наталии Сац. Здесь впервые были представлены уникальные архивные документы и фотографии, раскрывающие историю жизни, становления и успеха первой женщины — оперного режиссера, основательницы театра для детей в Казахстане Наталии Сац. Большинство экспонатов входит в фонд особо ценных документов.

КСТАТИ

Премьеру посетили министр культуры и информации РК Аида Балаева, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев и многие другие почетные казахстанские и зарубежные гости.

ДОСЛОВНО

Татьяна Карамышева, заведующая отделом театра им. Н. Сац:

— Этой выставкой и спектаклем «Сац» мы закрываем год 120-летия Наталии Сац. Выставка уникальна тем, что нам пошел навстречу театральный музей в России, который называется Бахрушинский музей. Он нам предоставил уникальные экспонаты, фотографии, документы из истории, из личного архива Наталии Сац. И самые главные экспонаты, украшающие выставку, — это два костюма из первого спектакля «Красная Шапочка», которым открылся наш театр.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ранее в Государственном академическом русском театре для детей состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Наталии Ильиничны Сац.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz