Казахстан
-26°
Boom metrics
Сегодня:
Политика20 ноября 2023 13:45

Студенты сохраняют северные связи

Посол Казахстана в России Даурен Абаев посетил Санкт-­Петербург и Новгородскую область
Павел ВОЛОДИН
В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Санкт-Петербургом составил $1,5 млрд.

В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Санкт-Петербургом составил $1,5 млрд.

В ходе встречи с губернатором северной столицы Александром Бегловым была отмечена хорошая динамика в торгово-экономическом сотрудничестве. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Санкт-Петербургом составил $1,5 млрд. По итогам первого полугодия текущего года показатель вырос на 9,4% до $756,3 млн.

Примером успешной кооперации является производство петербургских тракторов «Кировец» на Костанайском тракторном заводе. Петербургская компания «Герофарм» планирует до конца 2024 года запустить производство инсулина на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса. Также в 2024 году планируется культурно-деловая миссия Санкт Петербурга в Казахстане.

Санкт-Петербург является одним из лидеров цифровизации среди российских регионов и готов делиться опытом использования высоких технологий в программах развития городской среды.

Среди других важных направлений сотрудничества — сфера образования. Казахстан занимает третье место по количеству зарубежных студентов в петербургских вузах (свыше 3500 человек). Лидером по числу казахстанских учащихся (порядка 600 человек) остается Санкт-Петербургский государственный университет, где в день визита Даурен Абаев прочитал открытую лекцию. По его словам, студенческие обмены, совместные научные и образовательные проекты имеют хорошие перспективы.

Со своей стороны Александр Беглов пригласил казахстанскую делегацию на предстоящие в январе мероприятия по случаю 80-летия снятия блокады города. В Музее обороны и блокады планируется провести творческий вечер «Казахстанцы в боях за Ленинград».

Развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей Даурен Абаев обсудил с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Казахстан является ключевым партнером региона и по объему товарооборота занимает второе место среди стран СНГ. При участии казахстанских инвесторов на территории индустриального парка М10 в Тосненском районе будет построено молокоперерабатывающее предприятие. Также реализуется соглашение о сотрудничестве между Ленинградской и Жамбылской областями.

Казахстан является ключевым партнером региона и по объему товарооборота занимает второе место среди стран СНГ.

Казахстан является ключевым партнером региона и по объему товарооборота занимает второе место среди стран СНГ.

Стороны договорились проработать план совместных мероприятий на 2024-2026 годы в агропромышленном комплексе, культуре, туризме, образовании и молодежной политике.

Даурен Абаев выразил признательность за сохранение памяти о казахстанцах, сражавшихся в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. В июне в деревне Люговичи был открыт памятник военным врачам и медсестрам 243-го отдельного медсанбата 31-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане.

В ходе встречи с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным была отмечена позитивная динамика двусторонних связей. В частности, подписана дорожная карта по сотрудничеству региона с областью Улытау на 2023-2025 годы. Вместе с тем было подчеркнуто, что потенциал взаимодействия пока не реализован в полной мере, и имеются широкие возможности для его наращивания. В связи с чем собеседники выразили взаимную заинтересованность в развитии промышленной кооперации и культурно-гуманитарных связей.